Артишок с бобами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Постное блюдо (Критская кухня)

Среди местных жителей острова Крит очень любимы такие дары природы как артишоки и бобы. Это постное блюдо отличный вариант во время поста. Но критянам очень нравятся бобы и артишоки, а потому употребляют их круглый год. Бобы и артишоки съедобны и в сыром виде, так как они очень вкусны и полезны. На Крите свежие артишоки нарезают ломтиками, сбрызгивают лимонным соком и слегка подсаливают. Бобы же едят точно так же как зелёный горошек в стручках. Для нашего блюда понадобятся свежие бобы в стручках. А теперь рассмотрим рецепт этого блюда.

Ингредиенты:

  • 5-6 артишок
  • 0,5 кг бобов в стручках
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 3 лимона, 1 большая луковица, укроп, соль, перец, мука.

Подготовка артишок. Разрезаем один лимон на две половинки. В миску с водой выжимаем сок из разрезанных половинок лимона. Использованные половинки не выкидываем, позже они нам понадобятся. Очищаем по часовой стрелке артишоки от толстых зеленых лепестков. Когда дойдём до тоненьких жёлтых лепестков, снимаем ещё два ряда. Соскабливаем ножом темно-зеленый слой с ножки и основания артишок. Тут берём отложенные половинки лимона. Внутренней частью половинок быстро обводим по ножке и основанию артишок, чтоб не начали темнеть. Жёлтые лепестки практически полностью отрезаем. Каждый артишок чистим по очереди, затем разрезаем его на две части и удаляем внутренность так, чтоб получилась выемка. Чищеный артишок нужно сразу бросать в воду с лимоном. Подготовка бобов. Вынимаем бобы из стручков, обрезая при этом носик и хвостик стручка. Если кожура стручка сохранила зелёный цвет и ещё не затвердела, то она подойдёт для дальнейшего приготовления.

Способ приготовления. В кастрюлю с разогретым оливковым маслом бросаем нарезанный лук и слегка его поджариваем. Затем наливаем в кастрюлю немного тёплой воды и добавляем бобы со стручками. Тушим примерно 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. По истечении времени добавляем артишоки и вновь наливаем воды, так чтоб в кастрюле покрылись все продукты. Солим и перчим по вкусу. Оставляем варить на медленном огне под закрытой крышкой около 20 минут. После 20 минут проверяем готовность. Если бобы, стручки, и артишоки хорошо смягчились, тогда приступаем к последнему действию. Выжимаем сок двух лимонов в чашку, добавляем туда 2-3 ст. ложки муки и тщательно перемешиваем. Готовую консистенцию выливаем в кастрюлю, а так же добавляем укроп. Осторожно перемешиваем, чтоб не повредить мягкие артишоки. Накрываем крышкой и все оставляем вариться на очень медленном огне, всего несколько минут до загустения. Наше волшебное постное и полезное блюдо готово.

Приятного всем вам аппетита!

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>