Бакалао

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

А на португальском языке — «бакальяу» относится к соленой сушеной  треске, национальному блюду Португалии,  популярному так же в испанской Галисии. В Сфаксе (Тунис) принято есть бакальяу, приготовленную в маринаде  (чермоула) в первый день   Ураза-байрам.

Соленая треска, в некоторой степени,  считается деликатесом. И едят её преимущественно в праздничные дни, Рождество, в течение Страстной недели. Общепринятое блюдо в страстную пятницу.   Блюдо  получило популярность и в других странах, где исповедуют католицизм, именно из-за многих дней религиозного значения, когда согласно церковным положениям  запрещено есть мясо.

Многие утверждают, что существует 365 способов  приготовить бакальяу, одно блюдо для каждого дня в году. Другие склоняются к ещё большему числу  – 1,001. Так они или нет, не известно, но в большинстве случаев рецепты блюд из бакальяу изменяются в зависимости от региональных традиций.

Обычно бакальяу подают с картофелем. Вино  обязательно сопровождает блюдо.

Один из популярнейших способов приготовить рыбу – Бакальяу а Гомеш де Са. Компоненты блюда – треста, картофель, яйца, маслины, оливковое блюдо, лук.

Бакальяу а Гомеш де Са – типичное блюдо северного города Порто, но сегодня блюдо популярно во всей Португалии и считается   самым востребованным рецептом для приготовления бакальяу.

В этом легко убедиться,  прожив  в Португалии совсем недолгое время, лучше, конечно имея  вид на жительство в стране.

Болиньюс де бакальяу – пожаренные во фритюре колобки, изготовленные  из недорогих частей трески, смешанной с картофелем, петрушкой и яйцом. Их можно заказать, в том числе, и во многих барах в Бразилии, где болиньюс  из трески подают с пивом.

Вероятно, следует вспомнить и Норвегию, в которой популярный продукт португальской кухни бакальяу  (в Норвегии клипфиск – «каменная рыба», так как рыбу высушивали на скалистых морских утесах) являлся основным ежедневным блюдом, начиная с восемнадцатого века, появившись вначале в  Кристиансунне.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>