Что едят перуанцы?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Богатство и разнообразие перуанской кухни заслужили общемировое признание. Благодаря наследию индейских племён, инков, испанских иммигрантов, переселенцев из Африки, Китая, Японии и Италии, появившихся здесь в XIX и XX веках, и смешению культур четырёх континентов, перуанская кухня предлагает уникальный и впечатляющий выбор типичных блюд, которые невозможно перечислить в полном объёме.

Для тех, кто планирует ремонт у себя дома, рекомендуем: кухни на заказ санкт петербург. Теперь готовить дома будет еще приятнее!

654rtderesi

Базой кухни Перу стало использование в кулинарии ингредиентов, производимых на перуанской земле издревле и завезенных испанскими конкистадорами. Ещё до расцвета Империи Инков коренные индейцы выращивали картофель, кукурузу, арахис, перец и добывали рыбу и морепродукты. В XVI веке на американский континент пришли испанские завоеватели, и они привезли с собой десерты в традиционном европейском стиле и такие продукты питания как мясо домашней птицы, говядина и цитрусовые фрукты. Культура иммигрантов из других стран дополнила становление перуанской кулинарии и развитие ресторанного дела в Перу, появилась кухня, нашедшая место среди самых узнаваемых в мире.

В последнее время перуанские повара начали возвращаться к доиспанскому гастрономическому прошлому. Это направление получило название «ново-андская кухня», и идея этого стиля состоит в использовании только коренных ингредиентов: люпин, картофельная мука, лебеда, амарант, орехи, то есть лёгкая еда с низким содержанием углеводов и белков, которая употреблялась в Андах на протяжении 3000 лет до прихода сюда европейцев.

Самым традиционным перуанским блюдом является «севиче» (cebiche), которое стало распространённым во всех странах Латинской Америки, особенно в Чили, Колумбии, Эквадоре, Сальвадоре и Мексике. Севиче имеет несколько вариантов приготовления, но истинное перуанское севиче, которое стало символом национальной кухни, готовится из рыбы (камбала, скумбрия, форель) с лимонным соком, острым перцем, красным луком, кинзой, кукурузой и сельдереем. В других вариациях используют креветки, гребешки, осьминогов и другие морепродукты, а также сок апельсина, картофель, банановые чипсы. Это исключительное блюдо можно попробовать в специальных перуанских заведениях, называемых «севичерии».

Другое популярное блюдо перуанской кухни – «таку-таку» (tacu-tacu). Дословно на языке кечуа название «таку-таку» означает «смешанное одно с другим», а рецепт этого блюда впервые был записан в 1872 году. В его состав входят рис и бобы, обжаренные на сковородке до образования однородной массы, а также яйца, мясо в панировке и морепродукты.

Кроме этих двух блюд, общее признание имеют:

• «ломо-сальтадо» (lomo saltado — кусочки мяса, обжаренные с луком и томатом),

• «пескадо-а-ло-мачо» (pescado a lo macho – филе рыбы, приготовленное на открытом огне с томатным соусом),

• «халеа-микста» (jalea mixta – морепродукты, выбранные по вкусу и обжаренные в панировке с большим количеством масла),

• «агуадито-де-марискос» (aguadito de mariscos – сочетание рыбы и морепродуктов в зелёном соусе).

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>