Что такое агар агар

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Агар-агар получают из морских водорослей Gelidium sesquipedale, которые в своем естественном состоянии красного цвета. Он полностью растворим, содержит минимальный процент белков и на 95% состоит из волокон, имеет небольшой слабительный эффект и в то же время создает ощущение сытости.

Исторически использовался в китайской и японской кухне, а в последние годы появился и в европейской. Его популярность объясняется желирующими свойствами, на 100% растительного происхождения в противовес привычному желатину животного происхождения. Поэтому это более здоровый «желатин», который подходит для вегетарианцев и веганов.

На кухне это продукт без срока годности. Не смотря на то, что довольно дорогой, благодаря тому, что достаточно небольшого количества продукта, вполне оправдывает себя. Можно купить в виде порошка, хлопьев или пластинок. Для выпечки лучше всего использовать порошок.

Как использовать

Агар-агар можно использовать для приготовления густых соусов, желе, джемов и проч. Он растворяется в жидких компонентах во время кипения, и превращается в желе, когда застывает. Чтобы избежать образования комков рекомендуется добавлять порошок в холодную жидкость и подождать 3 минуты, если используется порошок, и 7 минут — в случае с хлопьями. Если при охлаждении не достигнута желаемая консистенция, можно повторно нагреть жидкость и добавить чуть больше агар-агара. Также можно нагреть лишь небольшую часть жидкости, добавить больше агар-агара и потом смешать с первой порцией.

Чтобы блюдо с агар-агаром загустело, не нужно ставить его в холодильник, достаточно дать ему остыть. Кроме этого, десерт, приготовленный с этим компонентом, не растекается, если полить его горячим соусом или если оставить на время вне холодильника.

Какое количество агар-агара необходимо?

Все зависит от вида рецепта. Для густого желе нужно брать 4 г продукта (1 столовую ложку) из расчета на 1 литр жидкости, будь то порошок или хлопья.

Чтобы приготовить мармелад на каждый кг фруктов нужно брать 2 г агар-агара или 1 чайную ложку.

Что касается обычного желатина, то 4 г агар-агара заменяет 6 листов.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>