Что такое гарам масала? Cостав и рецепт приготовления дома

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Гарам масала представляет собой смесь сухих специй, которые используются по всей Индии, особенно на севере, а также и в других частях Азии. В Индии «масала» означает любой вид специй, а гарам означает тепло, так что это название означает «горячие специи». Несмотря на название, гарам масала не является особенно острой, а слово «горячее» означает лишь то, что перед измельчением специи поджариваются.

Как и в другие ингредиенты в индийской кухне, гарам масала использовались на протяжении веков и попали в другие соседние кухни, такие как кухни Юго-Восточной Азии. Состав продуктов, однако, входящий в смесь в каждой стране был изменен в соответствии со вкусами и обычаями.

Каков состав гарам масала?

Обычно смесь включает в себя такие специи, как тмин, гвоздика, мускатный орех , корица, черный перец, молотый красный перец, кардамон и кориандр. Но, повторимся, в зависимости от повара, блюда и региона Индии может отличаться.

В отличие от других специй, гарам масала обычно добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить аромат более интенсивным. Кроме того, всегда в небольших количествах, так что вкус был не слишком сильный и не горький.
Эту смесь специй можно найти в крупных супермаркетах или разделах для гурманов или восточной кухни. Но, можно приготовить и дома.

Гарам масала рецепт

Есть три основные причины, по которым стоит приготовить смесь дома. Во-первых, это стоимость, как правило, в упаковках продается совсем небольшое количество по высокой цене, поэтому всегда будет более экономично приготовить самим.

Следующая причина — свежесть. Не одно и то же только только измельченные специи и давным давно измельченные и хранившиеся в упаковке. Аромат со временем теряется.

И последняя причина — вкус. Поскольку нет никакого официального рецепта гарам масала, идеально сделать сами свою собственную смесь, адаптируя ее в соответствии с нашими вкусами и предпочтениями или даже изменяя в зависимости от блюда.

Как приготовить в домашних условиях смесь гарам масала ?

Сначала нужно слегка поджарить специи. Для этого нужно выложить их на сковороду, поставить на средний огонь и обжарить 5-10 минут, пока они слегка не потемнеют. Затем измельчить в кофемолке или с помощью кухонного комбайна. Наконец переложить в герметичную банку, которую держать плотно закрытой и защищенной от света.

Вот примерные пропорции, которые вы всегда можно подкоректировать по своему вкусу.

Одна столовая ложка молотого тмина , ½ чайной ложки семян кориандра , ½ чайной ложки кардамона, ½ чайной ложки черного перца, чайная ложка корицы, половина чайной ложки гвоздики, половина чайной ложки мускатного ореха, щепотка пряного перца чили.

По этим пропорциям вы получите смесь гарам масала достаточно сбалансированную: ни слишком острую, ни слишком мягкую.

В каких блюдах применяется гарам масала?

Есть много блюд, куда можно добавить эту смесь. Обычно это что-то мясное, супы, рагу и овощные рецепты. Также блюда с бобовыми, такими как горох и чечевица. А еще очень интересный вкус получается, если добавить к горячему шоколаду или печенью.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>