Гарам масала представляет собой смесь сухих специй, которые используются по всей Индии, особенно на севере, а также и в других частях Азии. В Индии «масала» означает любой вид специй, а гарам означает тепло, так что это название означает «горячие специи». Несмотря на название, гарам масала не является особенно острой, а слово «горячее» означает лишь то, что перед измельчением специи поджариваются.
Как и в другие ингредиенты в индийской кухне, гарам масала использовались на протяжении веков и попали в другие соседние кухни, такие как кухни Юго-Восточной Азии. Состав продуктов , однако, входящий в смесь в каждой стране был изменен в соответствии со вкусами и обычаями.
Каков состав гарам масала?
Обычно смесь включает в себя такие специи, как тмин, гвоздика, мускатный орех , корица, черный перец, молотый красный перец, кардамон и кориандр. Но, повторимся, в зависимости от повара, блюда и региона Индии может отличаться.
В отличие от других специй, гарам масала обычно добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить аромат более интенсивным. Кроме того, всегда в небольших количествах, так что вкус был не слишком сильный и не горький.
Эту смесь специй можно найти в крупных супермаркетах или разделах для гурманов или восточной кухни. Но, можно приготовить и дома.
Гарам масала рецепт
Есть три основные причины, по которым стоит приготовить смесь дома. Во-первых, это стоимость, как правило, в упаковках продается совсем небольшое количество по высокой цене, поэтому всегда будет более экономично приготовить самим.
Следующая причина — свежесть. Не одно и то же только только измельченные специи и давным давно измельченные и хранившиеся в упаковке. Аромат со временем теряется.
И последняя причина — вкус. Поскольку нет никакого официального рецепта гарам масала, идеально сделать сами свою собственную смесь, адаптируя ее в соответствии с нашими вкусами и предпочтениями или даже изменяя в зависимости от блюда.
Как приготовить в домашних условиях смесь гарам масала ?
Сначала нужно слегка поджарить специи. Для этого нужно выложить их на сковороду, поставить на средний огонь и обжарить 5-10 минут, пока они слегка не потемнеют. Затем измельчить в кофемолке или с помощью кухонного комбайна. Наконец переложить в герметичную банку, которую держать плотно закрытой и защищенной от света.
Вот примерные пропорции, которые вы всегда можно подкоректировать по своему вкусу.
Одна столовая ложка молотого тмина , ½ чайной ложки семян кориандра , ½ чайной ложки кардамона, ½ чайной ложки черного перца, чайная ложка корицы, половина чайной ложки гвоздики, половина чайной ложки мускатного ореха, щепотка пряного перца чили.
По этим пропорциям вы получите смесь гарам масала достаточно сбалансированную: ни слишком острую, ни слишком мягкую.
В каких блюдах применяется гарам масала?
Есть много блюд, куда можно добавить эту смесь. Обычно это что-то мясное, супы, рагу и овощные рецепты. Также блюда с бобовыми, такими как горох и чечевица. А еще очень интересный вкус получается, если добавить к горячему шоколаду или печенью.