Что такое сироп агавы? Происхождение и свойства

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Сироп агавы сейчас в моде, не только натуристы и гомеопаты рекомендуют его в качестве уникального подсластителя, но и многие люди, которые практикуют сыроедение или питаются натуральными продуктами выбирают его. Давайте разберемся, что такое сироп агавы, из чего он производится и действительно ли он настолько уникален и полезен.

Известный также как нектар агавы или мед агавы извлекается из листьев одноименного растения. Похоже оно на кактус или юкку, но на самом деле похоже на алоэ вера. Родом из тропической и субтропической Америки и Карибского бассейна, существует более ста видов растения, но для производства сиропа в основном используется голубая агава и агава магуэй.

Для производства сиропа срезается растение возрастом 7-10 лет и извлекается сок. Этот сок ферментируется, получается пульке — традиционный напиток в Мексике. А сироп получается в процессе последующей ферментации, когда расщепляются углеводы, в основном полимеры фруктозы, в простые сахара и затем фильтруется и концентрируется.

Сироп агавы очень сладкий, в два раза слаще обычного сахара благодаря своему составу на 70% фруктозы и 25% глюкозы больше, а также более калорийный, чем сахар. Так как является большим усилитель вкуса и аромата, нам нужно добавить меньшее количество сиропа, чтобы получить тот же сладкий вкус. Благодаря этому, очевидно, можно оценить его как более здоровую альтернативу, чем столовый сахар.

Но действительно ли это сироп настолько полезен?

Питательно сироп и сахар очень похожи, но первый имеет низкий гликемический индекс, то есть он не вызывает такого резкого увеличения уровня глюкозы в организме, как сахар. Употребляя сахар, имеющий высокий гликемический индекс, мы быстрее вновь испытываем чувство голода, так как он быстро усваивается. А употребляя сироп агавы мы дольше испытываем насыщение, что в конечном итоге влияет на количество съедаемой пищи.

Есть у этого продукта и критики. Главное «но», которое они высказывают, это то, что продукт высокой степени очистки в итоге является 100% фруктозой. Чрезмерное его потребление может привести к увеличению триглицеридов, жировой дистрофии печени, диабету и высокому кровяному давления. Все хорошо в меру, и данный продукт не исключение.

Выращиваете здоровые продукты на собственном участке? Обратите внимание на теплицы от производителя agsk.ru.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>