Да здравствует сыр!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Говоря о Испании и о испанской кухне нельзя не остановиться на сырах. На многочисленных пастбищах, склонах гор пасутся отары овец, стада коров и коз, из молока которых готовиться около 600 видов сыра. Испанский сыр разделяют на  мягкий, твёрдый, свежий и голубой. Соблюдение технологии производства, качество сыров, в Испании контролируется Национальной системой контроля качества.

Знаменитые твёрдые сыры: Идиасабль, Маон, Манчего. Сыры имеют нежный сливочный вкус и буквально тают во рту. Маон натирают паприкой и растительным маслом, поэтому он одновременно острый и солёный. Рецепт приготовления Манчего известен ещё со времён римской империи. Его вкус напоминает вкус бразильского ореха.

Голубые сыры получили своё название от голубой  плесени. Самый известный голубой сыр в Испании – Кабралес. Сыр несколько месяцев выдерживают в известковых пещерах. В процессе приготовления сыр протыкают палочкой в нескольких местах, для того, чтобы в него проникла голубая плесень. Сыр получается мягким, рассыпчатым, его используют в самых разных кулинарных рецептах.

Существует великое множество свежих сыров.  Это  мягкие, сыры с нежным сливочным вкусом. Такие сыры используют как самостоятельные блюда. Солёная фета и брынза  являются составляющей многих салатов и закусок. Из жирного Маскарпоне готовят всемирно известный тирамису. Рикотта и Рекесон добавляют в десерты.

Моцарелла с помидорами и баклажанами

Закуска с сыром моцарелла, баклажаном и помидорами

В качестве лёгкой и очень вкусной  закуски к столу, можно подать красные, спелые помидоры с моцареллой и баклажанами.

Для приготовления этой закуски требуется:

  • 3-4 спелых мясистых помидора,
  • сыр моцарелла,
  • большой баклажан,
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса,
  • 3-4 сл. ложки оливкового масла,
  • немного сыра пармезан, чтобы посыпать сверху.

Баклажан разрезают на кружки и запекают в разогретой духовке с грилем до появления золотистой корочки. Помидоры и моцареллу нарезают кружками и поочерёдно выкладывают на порционную тарелку вместе с печёными баклажанами. Готовят заливку из оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца. Поливают ею салат, посыпают сверху сыром пармезан.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>