Делаем две «рябиновки» сразу

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Рябиновка первая

Настойка рябиновка – одна из самых излюбленных настоек ценителей благородных напитков. Настойка, сделанная своими руками, и ароматнее, и вкуснее, и престижнее магазинной. Данный рецепт взят из выпуска дореволюционной «Садовой библиотеки» издателя П.Сойкина, а потому не содержит никаких добавок, ароматизаторов и т. п.

Рябину для настойки собирают поздней осенью либо ранней зимой, после первых морозов. Хорошо, когда живешь загородом, будь то поселок молоденово в Подмосковье или деревня в Ярославской области, и рябину можно собрать прямо рядом с домом.  Ягоды нужно брать самые отборные и сочные. Легкий морозик избавит их от горечи и придаст сладости. Слегка сморщенные от мороза ягоды нужно сорвать со стебельков и насыпать в стеклянные бутылки (2 трети). Залить бутылки доверху качественной водкой (можно недорогим коньяком). Бутылки плотно укупорить и поставить на 3 недели в темное место. За это время водка приобретет шоколадный цвет и насыщенный запах рябины.

Спустя 3 недели слить с ягод первый настой и залить их еще раз водкой или коньяком. Выдержать еще 3 недели. Слитые настои процедить и смешать. Полученная настойка обладает особым букетом, оценить который смогут самые лучшие дегустаторы. Но это не все.

Рябиновка вторая

Ягоды, оставшиеся после сливания водки, могут стать отличным сырьем для получения рябинового ликера. Для этого ягоды засыпать сахаром в тех же бутылках, хорошо потрясти, чтобы сахар распределился по всем ягодам. На протяжении 2-3 недель бутылки дважды в день встряхивать, пока сок не закроет все ягоды. Затем сок слить, процедить и добавить в него охлажденную кипяченую воду. От количества воды зависит крепость ликера. Полученный напиток залить в глиняную посуду, плотно укупорить и поместить в холодную духовку. Задав температуру 90-100 градусов, протомить 2-3 часа. Остудить, профильтровать, разлить в чистые бутылки – ликер готов. Пить можно и сразу, но если потерпеть год или два – вкуснее напитка не найти!

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>