Электроплиты со стеклокерамической панелью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Плюсы

Электрическая плита со стеклокерамической поверхностью – это современный прибор для кухни, отличающийся высокой функциональностью. Если купить электроплиту такого типа, можно навсегда позабыть о перегоревших спиралях, что присуще традиционным моделям.

Одной из важных особенностей стеклокерамики является ее превосходная теплопроводность. В то же время, поверхность плиты, находящаяся вне зоны электронагрева, почти не нагревается. Таким образом, если температура нагревательного элемента равна +700 °C, то уже в радиусе 3-5 см от «эпицентра» она составит не более +50 °С, что совершенно безопасно при случайном прикосновении.

Не боится стеклокерамика и термоперепадов. Например, холодная вода или лед, попавшие в зону нагрева по ошибке, не вызовут необратимых последствий. Поверхность плиты не треснет и не лопнет.

Обладая уникальной прочностью, стеклокерамика прекрасно адаптирована к статическим нагрузкам. Так, встраиваемая варочная поверхность, выполненная из этого материала,с легкостью выдержит даже выскользнувшую из рук кастрюлю, если та упадет плашмя. Единственную опасность для плиты представляют точечные – «концентрированные» — удары.

Минусы

Несмотря на все свои очевидные преимущества, стеклокерамика имеет и недостатки. В частности, она очень уязвима для моющих средств, содержащих абразивы. В случае их использования для чистки на поверхности плиты образуются царапины и другие повреждения. Еще более опасен сахар, попадающий в зону нагрева. При взаимодействии с ним нарушается структура стеклокерамики, в результате чего на поверхности плиты появляются раковины.

Нельзя забывать, что стеклокерамика – сравнительно дорогое удовольствие. Как правило, цена одной лишь панели составляет примерно 50 % от общей стоимости плиты.

Важный момент

Используя на своей кухне плиту со стеклокерамической поверхностью, необходимо пересмотреть ассортимент имеющейся посуды. Речь идет о сковородках, кастрюлях, чайниках, турках и прочих сосудах для приготовления пищи и напитков. Дело в том, что оптимальный нагрев возможен лишь при условии максимально полного соприкосновения днища с варочной поверхностью. Следовательно, обеспечить такой контакт может лишь посуда с плоским, ровным дном.

Особенности плиты и правила эксплуатации

Итак, плиты со стеклокерамическими панелями отличаются термоустойчивостью и обладают высокой степенью прочности. Их характеризует высокая вертикальная и низкая горизонтальная теплопроводность. Низкий коэффициент температурного расширения обеспечивает быстрый нагрев – от 3 до 10 секунд.

Для приготовления пищи следует применять посуду соответствующей конструкции. Категорически не рекомендуется пользоваться посудой с вогнутым, выпуклым, а также тонким днищем. При этом диаметр дна не должен превышать диаметр конфорки. Наиболее оптимальным вариантом является стальная эмалированная посуда толщиной 2-3 мм или же изготовленная из 4-6-миллиметровой нержавеющей стали.

В процессе эксплуатации следует избегать длительных механических нагрузок, точечных ударов, попадания сахара и использования абразивов. Также важно всегда содержать плиту в чистоте. Нагревание загрязненной поверхности противопоказано.

Цена

Как утверждают производители, материал для изготовления стеклокерамических поверхностей поступает из Франции, Германии и Японии. При этом стоимость изделий варьируется в зависимости от бренда, потребляемой мощности, количества конфорок, уровня электроники и т. д.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>