Фуа-гра — пикантный вкус французской истории

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Если хочется полакомиться каким-нибудь вкусным изысканным деликатесом, а икра и трюфели уже поднадоели, то идеальный вариант — фуа-гра. Что это такое? Фуа-гра — один из самых пикантных деликатесов, относящийся к французской национальной кухне, и представляющий собой не что иное, как печень откормленной домашней птицы (утка или гусь), при этом обладающей нежной текстурой и вкусом.

Свое историческое начало фуа-гра берет еще в 18 веке, когда один из маршалов Франции — маркиз де Контад поручил своему шеф-повару приготовить такое блюдо настоящей французской кухни, которым он смог бы удивить своих гостей. И молодой повар, проявив инициативу, придумал свой рецепт, приготовив гусиную печень с салом, используя ее как начинку для теста. Результат превзошел все ожидания. В столовой было настолько великое множество эмоций, радостных возгласов одобрения, что повар в тот же вечер получил заказ на большую партию деликатеса, которая затем была отправлена в королевский дворец. Вознаграждение от короля получили и повар и хозяин, причем приличные, а блюдо было названо — фуа-гра, что в переводе с французского языка означает «жирная печень». Правда, в последствии, его немного усовершенствовали, добавив черный трюфель.

Около 75% всего производства паштетов фуа-гра принадлежит Франции, наряду с этой страной, данный шикарный деликатес производится в Болгарии и Венгрии, а так же в США, Китае и некоторых других странах. Однако, во многих странах Европы и нескольких регионах США на законном уровне введен запрет на массовое производство фуа-гра. Это вызвано протестом многих зоозащитных организаций, которые выступили против изготовления данного деликатеса.

Несмотря на историческое происхождения фуа-гра, где в основе рецепта лежала печень гуся, в настоящее время всего лишь несколько процентов изготавливаемого продукта состоит из гусиной печени, в основном используется печень перекормленной утки.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>