Как увеличить питательную ценность блюд?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Итак, в прошлой статье мы рассмотрели, что питательная ценность не равно калорийность. А ее значение в правильном питании сложно переоценить.

Как же увеличить питательную ценность наших блюд? Иными словами как готовить более здоровую и полезную пищу?

Рассмотрим несколько способов.

Для повышения питательной ценности нужно обратить внимание не только на выбор ингредиентов для наших блюд, но и на их подготовку. Итак, несколько советов, которые помогут нам в этом отношении:

Готовить овощи на пару. Заботясь о способе приготовления пищи можно повысить ее питательность. Готовя овощи на пару, тем самым избегаем потери питательных веществ, как например это происходит при варке, когда часть их остается в воде.

Мясо лучше всего готовить в фольге, на гриле или в духовке. С этими способами приготовления пищи мясо не потеряет много белка и некоторых питательных веществ, таких как калий и железо.

Замените белый сахар медом или коричневым сахаром. Первый в процессе рафинирования теряет витамины и минералы, а коричневый сахар и мед сохраняют питательные микроэлементы, а также некоторые питательные вещества, антиоксиданты. К тому же, они слаще.

Используйте продукты из цельного зерна. Они сохраняют больше клетчатки, фосфора, белка и полезных жиров, больше витамина Е и витаминов.

Вместо масла иногда используйте 5 шт. миндаля или грецкого ореха. Такая замена поможет нам не только получить хорошие жиры, но и клетчатку, селен, витамин Е, калий и магний.

Панируйте сухарями и семечками. Добавление семян в панировку придаст блюду не только больше текстуры и вкуса, но и клетчатки, витамина Е, хороших жиров, калия, магния и кальция.

Готовьте соусы на молоке или йогурте. Таким образом, вы добавите белок, витамины А и D.

Используйте больше свежих трав и специй. Вместе с ними вы получите витамин С, кальций, железо, калий и антиоксиданты.

Замените уксус лимонным соком. Лимонный сок, как и другие цитрусовые помогут оживить ваши блюда, а также добавить кислинки, а вместе с ней и витамин С.

Используйте больше фруктов и овощей. Они сохраняют все свои питательные микроэлементы и используются в соусах, салатах и других блюдах, практически не добавляя калорий, но привнося витамины, минералы и антиоксиданты.

Все эти советы помогут увеличить питательную ценность ваших блюд, а также сделают их вкуснее.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>