Кофе: растворимый или зерновой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Кофе. Растворимый или зерновойВсе знают о необыкновенных вкусовых качествах этого напитка.

Его аромат и вкус превозносят в песнях, стихах, даже в изобразительном искусстве. Речь идет о короле напитков – кофе. Как только его уж не выпускают, чтобы минимизировать время приготовления. Это и кофе в капсулах, и в чалдах (специальных фильтр-пакетах).

И с самого момента появления растворимого кофе в мире идут споры о полезности такого напитка в сравнении с зерновым.

Почему так популярен растворимый кофе? Основная его прелесть в дешевизне, и экономии времени. Но поскольку появилось множество вариантов кофемашин, использующих молотые зерна в спрессованном виде или в фильтр-пакетах и капсулах (как например, капсулы nespresso). Но для того, чтобы пить такой напиток, нужно приобрести кофе машину, что может быть не каждому по карману. А вот баночку растворимого напитка с характерным запахом (именно так) – купить может каждый желающий.

В чем же основные причины для недовольства?

Начнем с того, что растворимый напиток – продукт, содержащий в себе только лишь 10-12 процентов оригинальных зерен. Остальное – ароматизаторы, различные добавки, красители и консерванты. Все эта химическая мешанина негативно сказывается не только на ЖКТ (гастриты, язвы желудка), но и не весь организм. Нарушается обмен веществ, появляется главный враг женщин – целлюлит. Причем, если даже девушка пропадает целыми днями в тренажерном зале, но потом выпивает чашечку растворимого напитка – целлюлит будет ее спутником всегда.

На самом деле, среди полезных свойств растворимого кофе – только быстрота приготовления. Если выбирать, какой напиток пить, то лучше пусть это будет зерновой. Тем более, что сейчас есть масса вариантов быстрого приготовления эспрессо и каппучино.

Если сравнивать растворимый кофе и натуральный, то по количеству полезный свойств, несомненно, победит второй. Ведь настоящий кофе в зернах – это прекрасный бодрящий напиток, насыщенный огромным количеством антиоксидантов и микроэлементов, а кофеин,

содержащийся в нем, прекрасно тонизирует. Но и это палка о двух концах – нужно помнить о том, что все хорошо в меру. И перебарщивать с этим напитком не стоит.

Кроме полезных свойств, безусловно, есть несколько слов против кофе вообще. Даже зернового. Дело в том, что при обжарке зерен в них образуются канцероген – вещества, вызывающие рак. И чем больше степень обжарки – тем выше их содержание. Выход – употреблять зерна с малой степенью обжарки.

Еще одним минусом употребления бодрящего напитка некоторые ученые называют возникающую привязанность, сродни наркотической. Так, многие кофеманы замечают, что, не имея возможности выпить очередную чашку кофе, они испытывают головную боль, рассеянность, нервозность. Появляется раздражительность и злоба. Все это проходит, как только они выпивают эспрессо.

Конечно, употреблять растворимый или зерновой кофе в капсулах – каждый решает самостоятельно. Но мало кто станет спорить, что из двух зол лучше выбирать меньшее. А именно таковым в данном случае будет зерновой или молотый кофе.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>