Красная рыба: как правильно купить и засолить

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Так уж повелось, что мясо едят значительно чаще, чем рыбу. Но это отнюдь не означает, что рыба невкусная и не полезная. Совсем наоборот. К тому же так приятно иметь на праздничном столе вкусную соленую красную рыбу…. И эту вкуснятину вполне возможно приготовить в домашних условиях.

Покупка

Для того, чтобы рыба была вкусной, она, разумеется, должны быть свежей. Поэтому отправляйтесь в супермаркет или на ближайший рынок за цельной тушкой кеты, семги, горбуши или форели. Главное – не берите уже разделанную рыбу, без плавников и головы. Покупать лучше охлажденную рыбу, но можно и замороженную, главное, чтобы она еще не подвергалась заморозке.
Если вы хотите засаливать большое количество рыбы, знайте, что многие фирмы предлагают услугу «куплю рыбу оптом ».

Подготовка рыбы к засолке

Если рыба была заморожена, оставьте ее размораживаться на несколько часов. Только не кладите в воду и не используйте микроволновку. Приготовьте все, что вам понадобится для засолки: разделочный нож, емкость для рыбы, кулинарные ножницы, гнет, смесь для засолки.
В качестве посуды для рыбы не берите металлические емкости – рыба может приобрести посторонний вкус.
Важный момент – подготовка смеси для засолки. Возьмите крупную соль и сахар в отношении 3:1. Учтите, что на 1кг рыбы вам потребуется 3ст. ложки данной смеси. Дополнительные ингредиенты: 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца (на одну тушку), или специальная приправа для рыбы. С приправой будьте осторожней, не переборщите.

Разделывание рыбы

Сначала отрежьте голову и плавники, а затем разрежьте вдоль брюшко и достаньте внутренности.
Если вам попалась икра, не выкидывайте ее. Обработайте ее кипятком и поместите в подсоленную воду (на литр воды 2ст. ложки соли).
У рыбы удалите позвоночник. В результате перед вами останется тушка с костями, которые необходимо извлечь (обычно это довольно легко).
Крупную тушку разрежьте пополам.

Засолка

Тушку равномерно посыпьте приготовленной смесью для засолки. Лавровый лист и перец положите уже в посуду к рыбе. Потом накройте посуду с рыбой гнетом (можно взять двухлитровую банку с водой) и оставьте на кухне на два-три часа, а потом поставьте на сутки в холодильник. По окончании этих суток рыба готова к употреблению. Икру тоже поместите в холодильник на сутки.
Если вы засаливали икру, слейте воду и удалите пленку. Рыба и икра готова!

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>