Курица в меду с финиками и кускусом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Южный сосед Испании – Марокко, и потому испанцам нечужда марокканская кухня. Сегодня именно такой рецепт – полный цвета и вкуса. Я имею в виду золотистую куриную грудку, подслащенную медом и финиками, и в сопровождении кускуса с имбирем.

Рецепт подразумевает одну куриную грудку из расчета на одного человека, но обычно достаточно и одной куриной грудки на двоих. Итак, на кухню!

pollo-miel-datiles-cuscus

Ингредиенты приготовления курицы в меду с финиками и кускусом (на 2 человек):

2 куриные грудки среднего размера
1 большая луковица (200 граммов)
100 мл вина мускатель
3 ложки изюма мускатель (можно заменить любым изюмом без семян)
8 фиников без косточек
250 мл воды
8 ложек оливкового масла
2 большие ложки меда
1 маленькая ложка соли (для луковиц)
Для курицы в маринаде: 1 маленькая ложка порошка имбиря, третья часть маленькой ложки аниса в зернах, третья часть маленькой ложки соли, щепотка только что натертого мускатного ореха, 1 большая ложка меда и 100 мл вина мускатель.
Для кускуса: 1 стакан кускуса, 1 стакан с четвертью с водой, 50 граммов масла без соли и 1 маленькая ложка желтого имбиря.

Рецепт приготовления Курицы в Меду с Финиками и Кускусом (для двух человек):

Сначала маринуем курицу. В глубокую тарелку положите курицу и все ингредиенты для маринада (имбирь, анис, соль, мускатный орех, мед и вино мускатель). Помните, что мы используем 100 мл вина сейчас и другие 100 мл — оставляем для соуса. Накройте тарелку прозрачной пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут (этого времени достаточно, если курица будет мариноваться дольше, то будет очень сильный вкус).

Финики и изюм также оставьте вымачивать в воде (250 мл) на некоторое время.

Достаньте из холодильника масло и оставьте, чтобы оно немного растаяло (иначе оно не перемешается хорошо с кускусом).

Тем временем почистите лук и порежьте его в длину (не кольцами, а наоборот). Поставьте на огонь кастрюлю (30 см диаметром) с шестью ложками оливкового масла и бросьте туда лук с половиной ложечки соли. Лук готовим на среднем огне, до тех пор, пока он станет прозрачным и начнет становится золотистым (это примерно 20 минут).

Прошло почти 30 минут, как у нас начала мариноваться курица. Возьмите сковороду, добавьте 2 столовых ложки оливкового масла и поставьте на огонь нагреваться. Когда масло будет раскаленным, выложите туда курицу (аккуратно, чтобы не обжечься маслом). Обжарьте с двух сторон, чтобы снаружи курица была золотистой, а внутри сочной. Скорее всего, вам придется накрыть сковороду крышкой, так как при такой температуре масло будет “стрелять”.

Когда курица будет готова, достаньте ее и добавьте в кастрюльку с луком. А в сковородку, где была курица, вылейте оставшиеся 100 мл вина мускатель. Увеличьте огонь, и деревянной ложкой поскребите дно сковородки, чтобы вино взяло вкус жареной курицы. Оставьте на минуту, чтобы выпарился алкоголь, и вылейте содержимое сковородки на лук, который должен быть уже готов.

Добавьте к кастрюле чашку с 250 мл воды, изюм и финики. Добавьте также 2 ложки меда и оставьте на среднем огне. Соус должен загустеть.

Когда соус будет иметь консистенцию по вашему вкусу, уменьшите огонь, чтобы теперь заняться кускусом.

Выложите кускус на блюдо на самое широкое блюдо, какое у вас есть. Вскипятите воду и добавьте к ней маленькую ложку желтого имбиря. Хорошо перемешайте и вылейте эту воду на кускус.

Оставьте кускус минут на 5, а потом добавьте к нему масло, порезанное на кусочки. Хорошо перемешайте и разложите кускус на 2 тарелки.

Возьмите куриные грудки, порежьте их на медальоны 2 см ширины и выложите их на кускус. Полейте соусом и на стол!

Дополнения к рецепту:

Анис имеет очень сильный вкус, поэтому берите именно такое количество аниса, какое указано в рецепте.

Кускус готовится за пять минут и остывает очень быстро. Так как это блюдо нужно подавать к столу с горячим кускусом, не готовьте его до тех пор, пока не будет готов соус. Гораздо проще поддерживать температуру соуса, чем кускуса. Кускус лучше приобретайте высокого качества, иначе он может не распарится.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт. Жду ваших отзывов. Приятного аппетита!

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>