Кухня Кипра

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Средиземноморская кухня имеет много общих черт: морепродукты, рыба, оливковое масло, пряности, овощи и фрукты. Но кухня каждого народа даже в регионе со схожим климатом и природными ресурсами имеет свои особенности.

Кипр – небольшой остров в восточной части Средиземного моря — часто сравнивают с котлом, в котором смешались различные культуры. И современная кухня Кипра хорошо иллюстрирует это.

Умение готовить традиционные кипрские блюда – особая гордость хозяек. Девочек учат этому с детства: среди традиционных детских игрушек – миниатюрная модель кипрской плиты с посудой. В магазинах детских игрушек такого не найти – они делались вручную из чугуна. Как ни странно, рыба и морепродукты не являются основными составляющими кипрской кулинарии. В мясном меню чаще всего используются куриное мясо и свинина. Мясо жарится на шампурах, решетках, запекается с овощами.

На Кипре выращивается очень вкусный картофель, который поставляется к королевскому двору Великобритании, но в традиционном меню Кипра картофель занимает далеко не первое место. Специфического приготовления картофеля в кухне Кипра нет. Его подают или просто отварным, запеченным или как картофель – фри.

Как и во всех южных странах, на Кипре едят в больших количествах овощи, зелень, бобовые. Печеная тыква, отварная фасоль с томатом, жаренные  и фаршированные баклажаны с чесноком, тушеная бамия традиционные составляющие кипрского обеда. Овощные блюда обильно сдабриваются оливковым маслом и лимонным соком.

Каждый народ изобретает собственные способы хранения, консервирования продуктов. Очень своеобразным вкусом отличается кипрский суп «трахана». Осенью делают заготовки: отваренную крупу замачивают в кислом овечьем молоке, а затем сушат. Высушенные пластинки хранят в прохладном и темном месте, и хранит этот полуфабрикат можно очень долго. По мере надобности, нужное его количество замачивают на 1 час, а затем варят суп или на воде, или на курином бульоне. Иногда в трахану добавляю кусочки отварного мяса. Подают суп, добавив в него сок половинки лимона.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>