Легкий супчик из чечевицы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

До того, как уехать в Турцию, о чечевице я не знала практически ничего. Живя в России, никогда не останавливала свой взгляд на полках с бобовыми в супермаркетах. Турки же чечевицу любят и готовят из нее разнообразные блюда. Причем, очень вкусные. Как оказывается, не зря.

Чечевица не содержит холестерин, богата витамином В1, клетчаткой, минералами и углеводами. Очень важная особенность чечевицы – она не умеет копить в себе нитраты, радионуклиды и вредные вещества. С точки зрения безопасности для здоровья чечевица абсолютно благонадежна.

Одно из первых чечевичных блюд турецкой кухни, с которым я познакомилась, стал суп из красной чечевицы. Готовится на удивление быстро, вкус нежный, идеально подойдет для приготовления в Великий пост.

Что нужно?

стакана красной чечевицы, 1 головка лука, 1 морковка, растительное масло 3-4 столовых ложки, соль, красный перец, тимьян, молотый тмин, сушеная молотая мята.

Как готовить?

В литровую кастрюлю с толстым дном наливаем 3-4 столовых ложки растительного масла. Мелко режем 1 среднюю луковицу и пассируем ее в кастрюле. Тем временем на терке трем 1 морковь, добавляем к луку, тушим под закрытой крышкой 5-7 минут. Следите, чтобы ни лук, ни морковь не пригорели!

стакана красной чечевицы перебираем, если пыльная – промываем и закладываем в лук с морковкой, доливаем горячей воды, чтобы кастрюля была полная, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 15-20 минут до готовности чечевицы. Как понять, что чечевица готова? Да очень просто! Она сильно разваривается.

Теперь о пряностях. Первый раз я ела этот супец, приправленный солью и красным жгучим перцем. Но я люблю разные травки, поэтому, немного с ними поэкспериментировала и в итоге пришла к выводу, что сочетание молотого тмина, тимьяна и мяты – подчеркивает вкус чечевицы. Травку добавляем за 5-10 минут до окончания варки.

Когда суп будет готов, снимаем его с огня и перемешиваем блендером на средней скорости. Должно получиться жидкое пюре. Если добавили много чечевицы, не переживайте, просто разбавьте горячей водой.

Как подавать?

Чечевичный суп подают в глубоких тарелках. Перед подачей на стол отдельно растапливают сливочное масло, добавляют в него щепотку красного жгучего перца. Если острое не любите — не добавляйте. В каждую тарелку наливают по 1 столовой ложке масла. Украшают зеленью.

Приятного аппетита!

Оксана Арнольдовна

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>