Любимый пирог Брижит Бардо — пирог Сен-Тропе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

История этого пирога приходится на 50-е годы французского Прованса, когда польский пекарь Александр Микка решил открыть булочную в Сен-Тропе. Там, кроме пиццы, круассанов и других булочек, появился этот пирог с кремовой начинкой. Рецепт пирога знала еще бабушка Александра Микки, которая с успехом продавала его в своей пекарне в Польше.

Когда в 1955 году в Сен-Тропе снимался фильм «Бог создал женщину», польский пекарь поставлял свои продукты французским актерам. Главной героине фильма Брижит Бардо так понравился этот нежный пирог, что именно она предложила его название — Tarta Tropezienne, под которым он известен теперь в самых разных булочных по всему миру.

Для пирога на 8 человек понадобятся:

тесто:

  • 220 г муки,
  • 10 г свежих дрожжей,
  • 3 столовые ложки молока комнатной температуры,
  • 4 яйца,
  • 80 г + 10 г мягкого сливочного масла, чтобы смазать противень,
  • 30 г сахара,
  • щепотка соли,
  • сахар для украшения

крем:

  • 1 литр молока,
  • 250 г сахара,
  • 1 яйцо большого размера,
  • 80 г кукурузного крахмала,
  • 1 ломтик лимона,
  • несколько капель воды из цветков апельсина (если есть)

Как приготовить пирог Сен-Тропе

Начните с крема. Для этого в миске нужно смешать сахар с кукурузным крахмалом и перемешать венчиком. От 1 литра молока отлейте 100 мл, вбейте яйцо и перемешайте, чтобы затем добавить это к сахарной смеси с кукурузным крахмалом.

Довести оставшееся молоко до кипения вместе с лимонной цедрой. Когда начнет закипать, быстро добавить ранее приготовленную смесь, помешивая. Варить в течение двух минут, наливать в глубокую тарелку и закрыть полиэтиленовой пленкой.

Для теста разводим дрожжи в молоке комнатной температуры. В большой миске перемешайте муку, соль, сахар и одно яйцо. Перемешать с помощью шпателя, пока не получится однородная масса.

Добавить два яйца и масло кусочками и растворенные дрожжи. Вымешивать тесто, стараясь не добавлять большое количество муки, пока не получится однородная масса. Оставляем тесто на полтора — два часа в теплом месте.

Спустя это время, придаем тесту форму шара, придавливаем костяшками пальцев, чтобы вышел воздух. Выкладываем тесто на смазанный жиром противень и выравниваем немного, чтобы придать более сплющенную форму. Смазываем сверху яйцом с помощью кисточки, оставляем тесто бродить еще час.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в течение двадцати — двадцати пяти минут.

После того, как достали пирог из духовки, разрезаем зазубренным ножом пополам. Выкладываем начинкой из крема, сверху украшаем сахарной глазурью или сахаром.

Время приготовления | 5 часов
Сложность | Средне-высокая

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>