Подписка
To Top

Нужно ли промывать макароны

Всегда, когда мы варим макароны (или спагетти или любую вермишель), мы встаем перед дилеммой – нужно или нет промывать их водой из-под крана. Чтобы помочь вам принять правильное решение, давайте сначала посмотрим, что происходит с макаронными изделиями, когда мы промываем водой.

Макароны после варки остаются покрыты слоем крахмала. Этот слой крахмала помогает лучше соединиться макаронам и соусу, однако если мы промываем их водой, слой крахмала смывается.

С другой стороны, и это очевидно, промывая макароны, они остывают. В этом есть положительный момент, так как макароны остынут и не разварятся, а также не слипнуться. Так что же делать? Промывать макароны или нет? Все зависит от дальнейшего их использования.

Нужно ли промывать макароны под краномВы можете промывать макароны под краном (или водой из бутылки) в следующих случаях:

- Если вы будете использовать макароны, чтобы приготовить салат, вы можете их промыть. Так вы остановите варку, освежите их и избежите того, чтобы они склеялись друг с другом.

- Если вы уже сварили макароны (или спагетти или любые другие макаронные изделия), но соус еще не готов, и есть риск, что макароны разваряться и слипнуться. В таком случае лучше промыть макароны и потерять крахмал, чем в итоге получить макароны размягченные и слипшиеся.

Вы не должны промывать макароны:

- Если вы готовите горячий соус, так как соус будет соскальзывать с макарон и блюдо потеряет свой вкус и свой вид.

Таким образом, лучше всего подгонять по времени приготовление соуса и варку макаронных изделий. Если соус уже готов, а макароны еще варяться, соус можно оставить на маленьком огне, только лишь для того, чтобы он не остыл.

Привет с испанской кухни!

Для аппетиту : )

12 Comments

  1. serkuzz

    2 сентября 2009 at 5:16

    Да, очень полезная статья! Сам я при приготовлении макарон промываю их, и даже никогда не задумывался о том, что что-то с ними происходит. Понятно, что если приготовить макароны для того чтобы их сразу съесть (без соуса) то промывать можно. А то что при промывании смывается крахмал и соус не прилипает к макаронам — это просто открыло мне глаза! Спасибо

  2. al

    13 сентября 2009 at 8:26

    тем ниже температура кипения воды и тем дольше нужно варить макароны. Например, в папской резиденции в Кастель-Гандольфо паста варится на полторы минуты дольше, чем в Ватикане. * Ни в коем случае нельзя промывать макароны холодной водой. … … две растительного масла и посолить,как закипит высыпайте туда макароны.

  3. Диета

    21 октября 2009 at 10:39

    В российской кухне их промывают без всяких оговорок — и именно холодной водой. Все дело как мне кажется в традиции — у нас макароны всегда ассоциируются с гарниром, и как самостоятельное блюдо (как в Италии паста) не применяется. А итальянцы вроде как не только пасты но и некоторые соусы считают самостоятельным блюдом

    • admin

      14 марта 2010 at 15:44

      Все возможно (насчет Италии), только речь о испанцах и испанской кухне.

  4. Ирина

    19 марта 2010 at 4:20

    Сеня сын просит промывать кипяченой водой! Я считаю, что макароны из твёрдых сортов пшеницы промывать не надо!

  5. Коля

    18 ноября 2010 at 23:19

    А я промываю до варки! ))) Потому-что делаю иногда домашние, и подсушиваю их, пересыпая мукой. И если их не промывать, то вода в кастрюле сильно пенится.

    • admin

      19 ноября 2010 at 10:25

      Коля, однако! :)
      Интересно, никогда не думала об этом.

    • Лист

      11 апреля 2016 at 13:21

      Извращенец.

  6. Галина.

    27 февраля 2011 at 12:41

    Я раньше промывала, а теперь перестала это делать, потому что прочитала, что это просто привычка из прошлых времён, когда макароны и спагетти были плохого качества. Но теперь, как перестала промывать, они ничем не хуже. И не слипаются. Главное — не переварить и добавить масла при варке и после(желательно сливочного). Ну а так, каждый готовит, как умеет))) И если промыть у некоторых получится вкуснее и красивее, чем у того, кто не промыл. Приятного аппетита!

  7. Ата

    30 мая 2011 at 8:03

    Поспорили с моим молодым человеком на эту тему. Я макароны и рис промывала ВСЕГДА. Меня так учили все — и бабушка, и мама и отец… а мой парень утверждает, что промывать их не в коем случае нельзя. В итоге получается, что промывать макароны нельзя только оттого, что к ним не будет липнуть соус? А если макароны просто идут как гарнир (без соуса) то промывать или нет?
    Лично я считаю, что промывать надо обязательно, т.к зачастую съедается далеко не все, и остатки макарон убираются в холодильник. Результат — они могут слипнуться, и разогревать их потом будет довольно непросто даже с большим количеством сливочного масла. Поэтому я придерживаюсь соей точки зрения.

  8. Viktor

    26 сентября 2013 at 1:09

    Промываю только после того, как сварю, при варке постоянно помешиваю их,на протяжение всего процесса, и не солю до половины готовности. Лишь в самом конце ложу соль, и потом как макароны сварились сразу под холодную воду их ставлю, чтобы не слипались.

  9. Ирина

    4 августа 2014 at 10:01

    Что за чушь? Итальянцы головы поотрывали бы тем кто промывает! Тупая русская привычка! Если на то пошло, промывайте пельмени после варки, они ведь тоже сливаются! Что бы макароны не слипались, положите сливочного масла!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ещё Советы и хитрости

  • Сколько воды нужно выпивать в день?

    Важно поддерживать водный баланс в организме, но знаете ли вы, какая вода вам нужна? Наш организм нуждается в постоянном поддержании уровня...

    admin6 июля 2014
  • Фахитас: наследие Дикого Запада

    Фахитас — одно из самых популярных мексиканских блюд. Это мясо с овощами, обернутое тортильей — традиционной лепешкой из пшеничной или кукурузной...

    admin14 мая 2014
  • Оригинальный рецепт теста для пиццы

    На сегодняшний день пицца является одним из самых востребованных блюд. Изначально она представляла собой еду для итальянских бедняков в виде лепешки...

    admin11 мая 2014