Особенности оливкового масла

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Оливковое масло

Основу средиземноморской кухни составляет оливковое масло. «Жидкое золото» — так называют его испанцы. На нем готовят, маслом заправляют салаты, делают соусы и заправки к блюдам.

Оливковые деревья культивируют  на всей территории Испании. Отжим масла начинают с ноября. Вкус и свойства оливкового масла зависит от местности, в которой  произрастают деревья, состава почвы, времени сбора плодов. Причем вкус масла с одной и той же плантации в разные годы может быть разным. Это зависит от количества солнечных дней, выпавших осадков.

Масло может быть нерафинированным (не фильтрованным), полученным путём первого холодного отжима. Такое масло наиболее полезно, так как в нём сохранены все витамины и полезные компоненты. Масло Extra virgin применяют для заправки салатов, приготовления соусов, тапас.

Рафинированное (очищенное) при помощи химических веществ и термической обработки масло, считается менее качественным, освобождённым от специфического запаха оливок и жирных кислот. Обычно такой продукт более дешёвый и его используют для приготовления пищи, которая подвергается термической обработке.

Оливковое масло стало очень популярным благодаря Средиземноморской диете. Изучая его воздействие на организм доказано, что благодаря содержанию олеиновой кислоты снижается риск развития онкологических заболеваний, уменьшается уровень холестерина в крови. Масло богато жирорастворимыми витаминами и антиоксидантами

Испанцы при приготовлении пищи добавляют оливковое масло практически во все блюда. Почти все рецепты содержат этот ингредиент.

В качестве закуски к вину хорошо подойдёт греческая солёная фета. Её нарезают на мелкие кусочки и подают с зеленью и оливковым маслом.

Твёрдые сорта сыра можно нарезать ломтиками, добавить веточки розмарина и залить нефильтрованным оливковым маслом. При этом, сыр находясь в масле, за 1-2 дня пропитывается и приобретает приятный аромат розмарина.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>