Пектин. Что это и его использование на кухне

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Кто из хозяюшек не любит готовить домашние джемы, варенье и мармелад. Когда можно летом купить за хорошую цену фрукты, а потом наслаждаться до конца зимних месяцев вкусняшками.

Но, во многих случаях для приготовления варенья полученные результаты не радуют, и жалеешь, что потратил так много времени на кухне. Частенько получается так, что тратишь много сахара, а варенье получается жидкое.

Все эти проблемы остаются позади, когда начинаешь использовать при готовке домашнего варенья пектин.

Что это такое и как он используется?

Пектин — это натуральное волокно, которое содержится в клеточных стенках растений и достигает высоких концентраций в кожуре плодов. Так как это натурпродукт, то может употребляться не только в пищу, но даже к примеру, если проводится лечение птиц.

Это хорошо растворимое в воде вещество, соединяясь с сахаром и фруктовыми кислотами образует желе. Так что, если мы добавим пектин к нашему домашнему варенью, то масса загустеет больше, а сахара при этом понадобится меньше.

Добавление пектина заменяет длительное кипячение. Таким образом мы можем получить до 50 % больше варенья с таким же количеством фруктов. Но , возможно, вы зададитесь вопросом: «Если пектин содержится во фруктах, зачем его добавлять?»

В основном потому, что не все фрукты содержат его в больших количествах. А кроме этого, его количество зависит от степени созревания плода. Чем зрелее фрукт, тем меньше пектина он содержит.

Кроме того, как уже говорилось, пектин кроме реакции с сахаром, также вступает в реакцию с кислотой, что образовывает желе. А так как кислотность в разных фруктах разная, нужно будет добавить лимонный сок, чтобы действие пектина было эффективно .

Виды фруктов в зависимости от содержания пектина

Важно знать, перед приготовлением варенья, сколько пектина содержит данный вид фруктов. Мы будем разделим фрукты по этому параметру на три группы.

Фрукты с большим количеством пектина: в основном яблоки, а также лимоны, апельсины, мандарины, черника, смородина, виноград и айва, и т.д.

Среднее количество: очень спелые яблоки, ежевика, вишня, грейпфруты, виноград, инжир, груши, ананасы и очень сладкие апельсины.

С низким содержанием: персики, абрикосы, нектарины, клубника и малина. К этим фруктам всегда нужно добавить пектин, если мы хотим получить густое варенье.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>