Питание детей в детском саду

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Настало время отправить в детский сад вашего малыша. Многие родители задаются вопросами о питании. Насколько калорийно и качественно будут кормить их малыша? Современные родители могут не беспокоиться по этому поводу. Сегодня дошкольные учреждения обеспечивают своих воспитанников правильным питанием. В первую очередь оно поддерживает необходимый баланс белков, жиров и углеводов, содержит соответствующее каждой возрастной группе количество калорий, а также всегда свежее и диетическое.

 

Типовое меню для дошкольных учреждений  разработано специалистами и утверждено Департаментом здравоохранения и Санэпиднадзором. Работниками дошкольных учреждений составляется 10-20 дневное меню, в котором прослеживается определенная тенденция его составляющих и минимальное повторение блюд.

 

Недельное меню обычно вывешивается на стенде.

 

Организация питания

 

Большую часть дня ребенок проводит в детском саду, в среднем до 12 часов в сутки. Поэтому организовывается четырехразовое питание с интервалом по времени 3,5 – 4 часа. Что получает ребенок во время приема пищи?

 

Завтрак. Пища, насыщенная углеводами (каши), натуральные белки (молоко, яйца, сыр), жиры растительного и животного происхождения. Такой сытный завтрак позволяет малышу чувствовать себя бодро вплоть до обеда.

Обед. Полноценное первое блюдо в виде супа или щей. Второе блюдо состоит из гарнира и диетического мяса, это может быть говядина, курица или индейка, а также печень или рыба. На десерт – обычно компот.

 

Полдник. Включает в себя выпечку, кефир или чай.

 

Ужин. Состоит из второго блюда и чая.

 

Нормы питания

 

Дневная норма потребления калорий для детей трехлетнего возраста составляет 1540 ккал, от 3 до 7 лет – 1970 ккал. Все возрастные группы получают на обед 35% рациона, на полдник – 15 %, а на завтрак и ужин – 25 %.

 

В ежедневное меню обязательно включаются овощи (до 300 грамм в день), мясо и масло, крупы. Блюда из творога, яиц и рыбы дают детям 2-3 раза в неделю, а сосиски и сельдь – раз в 10-12 дней.

 

Пищеблок

 

Пищеблок детского сада, а также продукты для детского питания должны содержаться строго в соответствии с установленными санитарными нормами, еда готовится по определенным правилам. Приготовленные блюда должны быть качественными и вкусными.

 

На пищеблоке строго следят за тем, чтобы сырые и готовые продукты содержались отдельно, посуда проходит тщательную обработку. Все предметы кухонного пластмассового инвентаря изготовлены из материалов, которые по санитарным нормам разрешено применять в детских учреждениях.
Сегодня в детских садах уделяют большое внимание правильной посуде. Кружки и тарелки с яркими развивающими рисунками как способствуют улучшению аппетита, так и выполняют некоторые образовательные функции.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>