Блюдо из риса, которое все мы знаем под названием «плов», с незапамятных времен было так же широко распространено на территории разных стран Востока, как, например, в наши дни — обои для рабочего стола. Первые упоминания о плове историки нашли еще в летописях X-XI веков. Уже в то время блюдо из риса и мяса подавалось во время всех торжественных мероприятий. Более поздние записи свидетельствуют о немалой популярности плова у разных народов и описывают рецепты этого блюда. О плове даже существует легенда, согласно которой знаменитый восточный ученый Авиценна излечил при помощи плова знатного господина.
Плов действительно считался у народов Востока не просто пищей, а целебным средством, способным излечивать многие болезни. После кровавого сражения, длительного голодания или тяжелой работы человеку давали есть именно плов, который должен был не только насытить его, но и поднять дух и возвратить здоровье.
Существует множество рецептов приготовления этого блюда. В одной только таджикской кухне есть несколько десятков рецептов плова, каждый из которых готовится по-своему. Но есть и несколько общих правил приготовления плова по-таджикски.
Все виды плова готовятся на перекаленном масле и обязательно содержат «зирвак» – пережаренные в очень горячем масле специи, приправы, морковь и лук. Для приготовления плова может быть использован как чистый бараний или курдючный жир, так и всевозможные смеси животных и растительных жиров. Причем жир всегда ароматизируется путем прожаривания в нем лука или мясной косточки.
В плове обязательно присутствует мясо птицы, баранина или говядина. Куски мяса, добавляемого в плов, не имеют таких же стандартных размеров, как обои для рабочего стола 1360х768, и в зависимости от вида плова могут весить от 20 г до 1 кг.