Портвейн

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

В 17 веке английские торговцы, которые лишились постоянных поставок алкогольной продукции из Бордо, нашли для себя выход в крепких португальских винах. Однако португальские вина имели склонность к плохой перевозке в морских путешествиях, и англичанам приходилось подмешивать в них алкоголь. Позднее виноградный спирт стали добавлять во время процесса ферментации. В результате этих действий появился портвейн, который сейчас распространен во всем мире.  Купцы, торгующие портвейном, заметили, что при добавлении алкоголя, не только улучшалось качество вина. При хранении в прибережных погребах, вино превращалось в совершенно иной уникальный продукт.
При многолетней выдержке в дубовых бочках, портвейн теряет свой естественный цвет вина, приобретая золотистый цвет. Его называют «Тони». Находясь, долгое время в дубовой бочке, он впитывает в себя новую гамму ароматов, отдавая дубовым стенкам первоначальный фруктовый вкус.  Основателями портвейна Warre’s являются торговцы Торнтон и Кларк, которые привезли напиток в Англию. Впоследствии, он приобрел название «портвейн». Чуть позже к ним присоединился Вильям Уорр, после чего торговцы купили землю в Вилла Нова ди Гайя и обосновали свои офисы.
Бизнес начинал расцветать, и компания торговцев значительно помогла городу Опорто, построив там госпиталь и школу, позднее они приобрели усадьбу Quinta da Cavadinha. Она до сих пор приносит богатые урожаи винограда, которые идут в основу многих портвейнов.  Когда началась война с французами, Уильям сражался под командованием Артура Уэллсли, который стал Герцогом Веллингтонским. Попробовав портвейн, Артур Уэллсли помог популяризации напитка в Англии после войны. Уильям же закончил войну в звании генерал-лейтенанта и получил несколько орденов от короля Португалии. Также он стал главным владельцем алкогольной компании по производству портвейна.  На данный момент, компанией Warre’s владеет шотландская семья Симингтон, которой также принадлежит алкогольная компания Dow’s. Надо сказать, что портвейн-компанию Dow’s в 1798 году создал Бруно да Сильва. Он был торговцем, жившим в Опорто и торговавшим с Лондоном. Его преимуществом среди конкурентов было судно, оборудованное пушками, для защиты от французов. Позднее Бруно создал компанию Silva&Cosens, которая продолжает существовать в наше время.  Одной из знаменитых марок портвейна является – Graham’s. Его создатели Джон и Вильям Грэмы приехали в Опорто из Шотландии. Они основали собственную компанию в 1820 году, которая занималась экспортом портвейна в Шотландию и Индию. Торговля была довольно успешной, и братья занялись собственным производством вина, обрабатывая виноградники в верховьях Доуро.  В данное время семья Семингтон владеет 23 усадьбами, находящимися у реки Доуро. Их портвейны Graham’s получили 12 золотых медалей на конкурсе International Wine Challenge, обогнав большое количество конкурентов. Питер Семингтон был признан лучшим виноделом года около 6 раз, что является рекордным числом для производителей вин.

Funkyshot.ru — Энциклопедия алкоголя.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>