Пряные компромиссы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Зная о полезных свойствах пряностей, мы, несомненно, хотим и стремимся извлечь максимум из этого. Тем более что несовместимые продукты часто входят в состав блюд нашего привычного рациона.

Чтобы избежать тяжести в желудке и газообразования после еды, добавляйте в пищу пряности, стимулирующие пищеварение. Их весьма много, и для каждого типа продуктов есть свои пряности. Перечислим.

Картофель «дружит» с куркумой и кориандром.

В жирные блюда добавляйте имбирь, куркуму, горчицу, шафран.

В блюда из риса – куркуму, чёрную горчицу, зиру.

Бобовые готовьте с кумином, имбирём, кориандром и перцем.

Для капусты хороши фенхель, кумин и кориандр.

Выпечка будет восхитительна с кардамоном, корицей, мускатным орехом, имбирём.

Мясо лучше приправить чёрным, красным, душистым перцем, куркумой, тмином, зирой.

Птицу – розмарином, тимьяном, базиликом, чабрецом. Эти травы, кстати, входят в состав распространенной смеси «Прованские травы».

Вкус рыбы подчеркнут кориандр, чабрец, эстрагон, анис, кардамон, фенхель, мята, гвоздика.

Фрукты хороши с имбирём, кардамоном, бадьяном, корицей (особенно яблоки).

А кофе с кардамоном или корицей украсит любое утро.

Изучив эти сочетания, несложно выявить базовый набор пряностей. Это: имбирь, куркума, кардамон, кориандр, корица, зира (она же кумин), перец, розмарин. Большинство из них составляют основу индийской смеси пряностей Карри.

Вот ещё несколько полезных советов:

  • фрукты, дыню, молоко ешьте отдельно от остальных продуктов;
  • пряности покупайте целыми и измельчайте перед приготовлением;
  • для максимального эффекта немного поджаривайте специи в топлёном масле;
  • сладости ешьте утром, острые, жгучие продукты – в обед, а перед сном пейте горячее молоко;
  • избегайте холодного питья, особенно после еды – это ухудшает пищеварение;
  • выпивайте по утрам стакан воды с добавлением столовой ложки лимонного сока.

И даже если у вас нет возможности прийти к правильному образу питания, не стоит огорчаться – добавляйте пряности в еду просто из любви к жизни.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>