Сорт кофе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Прежде чем выбрать кофе подумайте: какой именно сорт вам нужен. Существует более 200 видов деревьев кофе. И только два вида: робуста и арабика подходят для создания напитка, остальные – для кондитерской промышленности.

Сорта кофе условно делятся на смешанные и несмешанные.

Смешанные сорта – это смесь молотых кофейных зерен с разных видов деревьев. Причем они могут быть собраны на разных плантациях,  в разное время года. Смешивание кофейных зерен – это, пожалуй, самый сложный процесс. Ведь нужно подчеркнуть преимущества каждого вида кофе, точно также как и замаскировать недостатки.

Другими словами, такие сорта должны дополнять друг друга, но никак не быть похожими или резко отличаться вкусом. Для одного смешанного сорта может быть взято от 4 до 14 вида зерен. Применяются здесь и небольшие хитрости: зерна смешиваются в определенных пропорциях, разной степени обжарки. За счет этого у такого кофе всегда неповторимый вкус.

Несмешанные сорта – это кофейные зерна с одного вида деревьев. Они часто носят название страны или местности где выросли. К примеру, Бразильский или Колумбийский кофе. Или же порта, через который экспортируются по всему миру. Еще в названии можно увидеть и сведения о качестве, размере зерне, методе обработки и т. п.

Распознать сорт кофе могут только настоящие профессионалы. Согласитесь, не каждый способен отличить только по вкусу или аромату где конкретно выращены зерна: в Колумбии или Бразилии.

Таких специалистов называют кап-тестерами.

Они умеют распознавать вкус, оттенок различных видов кофейных зерен. Они тщательно следят за состоянием своего обоняния и вкусовых рецепторов. Для этого кап-тестер должен отказаться от курения, острой пищи.

Также он умеет отличать «чистые» сорта кофе, которые состоят исключительно из одного вида зерен. Это довольно сложно, и возможно только после длительных тренировок и дегустаций. Также кап-тестер владеет информацией: как смешиваются сорта кофе, что дает ему возможность избегать определенных ошибок. К примеру, исключать сорта с одинаковыми или противоположными характеристиками, которые никак не могут присутствовать в одном сорте.

Что касается маленьких нюансов приготовления, то Вы должны знать что хранить кофе нужно не в шкафу а в морозилке. Если вы предпочитаете самостоятельно молоть кофе, то старайтесь не запасаться впрок. Достаточно перемолоть количество, необходимое для заваривания, так он сохранит больше вкусовых качеств.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>