Соус для царской курочки от гостеприимной хозяюшки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Как здорово, когда вы ждёте в гости верных друзей. Для них и блюда готовятся с душой, и посуда вытаскивается из запасников. А сколько радостных минут предстоит пережить, когда начнут говорить тосты в вашу честь и поднимать бокалы с искристым шампанским. Чтобы гости могли оценить по достоинству природный дар умелой хозяйки, приготовьте одно простое, но уникальное блюдо – запечённую в духовом шкафу курицу под соусом «Шипуш».

Он необычен тем, что в его состав входит солёная минеральная вода, которая заставит диетическое куриное мясо стать не только сочным, но и пикантным на вкус. Дополнительные ингредиенты превратят его из соуса для вымачивания мяса в соус к готовому блюду. По этой причине процесс приготовления блюда делится на два этапа.

Соус для вымачивания

На 1 литр солёной минеральной воды (проконсультируйтесь в магазине, какая вода самая солёная) добавьте половину чайной ложки 9% уксуса (можно заменить соком лимона), 1 среднюю по размеру головку очищенного и пропущенного через приспособление для выдавливания чеснока и немного жгучего, красного, молотого перца (на конце ножа). Заливаете этой смесью курицу, разрубленную на крупные куски, и ставите под гнёт на 1 час в холодильник. В качестве гнёта можно использовать литровую банку с водой.

Соус для обмакивания

Пока мясо вымачивается, варим соус для обмакивания куриных кусочков. Ставим на маленький огонь эмалированную посуду (лучше кастрюлю с одной длинной ручкой) и выливаем туда пол-литра оставшейся минеральной воды. Как только она станет тёплой и начнёт интенсивно шипеть, добавляем к ней целую очищенную луковицу, половину стакана любого мясного бульона или 1 кубик «Магги золотой». Всё варим не более 3 минут.

Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета на сухой сковороде две столовые, без горки, ложки муки высшего сорта, даём остыть, заливаем тёплым бульоном, предварительно вытащив лук, и при помощи миксера взбиваем эту смесь в течение трёх минут. Добавляем 200 граммов шашлычного кетчупа, 5 зубочков мелко нашинкованного чеснока, тридцать граммов красного (можно сладкого) вина и натёртый на мелкой тёрке лук, который вытащили из кастрюли.

Ставим на средний огонь и, взбивая при помощи ручного венчика, доводим до кипения, солим по вкусу, добавляем половину чайной ложки сахару-песку и немного чёрного молотого перца. Убираем огонь до минимума и варим ещё 2 минуты. Соус готов.

Вытаскиваем курицу из холодильника, натираем солью и горчицей со всех сторон, выкладываем на противень, покрытый фольгой, и в открытом виде запекаем в течение одного часа десяти минут при температуре 180 градусов в духовом шкафу.
Перед подачей на стол поливаем каждый кусочек курицы соусом или подаем его отдельно.

Поверьте, что вкус такого соуса и нежность сочного мяса никого не оставят равнодушным, а рецепт войдет в семейную книгу уникальных блюд.

Для тех, кто не может подобрать магазин обоев. Набираете в поисковике фразу купить обои харьков и попадаете на сайт дома «Маэстро». Отличный выбор по доступным ценам.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>