Союз специй для здоровья

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Индийская наука Аюрведа рекомендует сочетать в каждом приёме пищи все шесть вкусов: сладкий, горький, вяжущий, солёный, острый, кислый. Тогда, согласно Аюрведе, пища будет гармоничной, безопасной и даже лечебной. Конечно, в условиях современной жизни трудно или даже невозможно выполнить это условие. И здесь на помощь нам придут специи, сочетая которые, мы можем в какой-то степени компенсировать недостаток конкретного вкуса в приготовленной еде.

Вот список специй и некоторых продуктов, классифицированных по вкусам:

Сладкий вкус: анис, тмин, фенхель, кардамон, кокос, корица.

Горький вкус: лавровый лист, цикорий, куркума, гвоздика, пажитник, зелень и листовые овощи.

Вяжущий вкус: пажитник, куркума, гранат, незрелые фрукты, капуста.

Солёный вкус: соль, морские водоросли.

Острый вкус: имбирь, перец чили, чеснок, хрен, горчица, лук, чёрный перец.

Кислый вкус: гранат, цитрусовые, тамаринд, продукты брожения (йогурт, уксус, соевый соус, маринады.

Самые популярные смеси специй – карри и гарам масала.

Гарам масала – согревающая, она состоит из специй, усиливающих пищеварение и согревающих изнутри. В её состав входят: гвоздика, фенхель, корица, бадьян, тмин, кориандр, чёрный перец горошком, кардамон. Количество специй и острота смеси не являются фиксированными и варьируются по желанию. Её лучше всего использовать в холодное время года.

Карри является универсальной смесью и походит практически к любым продуктам. В настоящее время она повсеместно любима и широко распространена. Её состав тоже варьируется, но основные компоненты остаются неизменными – это куркума, кориандр, красный или чёрный перец, кумин. Часто в карри добавляют пажитник, гвоздику, корицу, реже – чеснок, душистый перец, имбирь.

Чтобы приготовить смесь, специи целиком кладут на сухую сковороду, поджаривают в течение одной минуты, затем перемалывают и хранят не больше одного месяца в плотно закрытой посуде. Перед добавлением в еду любую смесь желательно несколько секунд поджарить на топлёном масле – тогда вкус специй будет намного ярче. И, конечно же, стоит читать отзывы о продуктах питания, чтобы выбирать качественные составляющие, иначе, никакие специи не помогут.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>