Страшно вкусно! Кулинарные традиции мексиканского Дня мертвых

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Сахарные черепа, полные конфет, жуткие маски на улицах и украшенные венками иконы, текила и безумные танцы – все это мексиканский День мертвых, Лос Муэртос, самый яркий и необычный праздник Латинской Америки, который ежегодно привлекает в эту страну тысячи туристов со всего мира. В начале ноября, после ночи Самайна, или кануна Дня всех святых, который в западной культуре называется Хэллоуином, мексиканцы привечают своих усопших предков, устраивают в их честь шествия и карнавалы, просят благословения и, конечно же, готовят угощения и напитки.

Празднование Дня Мертвых должно включать в себя посещение могил предков, без этого не обходится ни одна семья. На кладбище каждый мексиканец захватит с собой ароматические свечи, фотографии покойных и символические жертвоприношения в виде сахарного черепа «калавера», заполненного конфетами, «хлеба мертвых» (pan de muerto) и засахаренных тыкв. Блюда оставляют на алтаре возле могилы, молятся, вспоминают интересные и смешные истории из жизни покойного, а потом вместе с ним пробуют праздничную пищу. Естественно, предок потребляет духовную сущность еды, намоленную потомками.

Череп «калавера» мексиканцы покупают в специальных лавках или готовят самостоятельно, используя мрачноватую форму. Основной его ингредиент – обычный сахар, в который добавляется немного яичного белка, как для безе. Смешав сахар и яйцо с водой, густую массу заливают в форму и оставляют сохнуть на ночь.

Для засахаренных тыкв нужно заранее приготовить сахар пилончилло. Если его нет в ближайшем супермаркете, следует смешать четверть стакана коричневого сахара и две чайные ложки черной патоки. Кусочки печеной тыквы окунают в мед, корицу, пилончилло и апельсиновую цедру, чтобы получились уникальные хрустящие сладости.

Рецепт хлеба мертвых свой в каждом мексиканском штате, а то и в городке. Чем-то он напоминает православный кулич – это сдобный хлеб на большом количестве яиц, сдобренный различными фруктовыми начинками, а сверху обмазанный белой глазурью. Часто его пекут в той же форме «головы мертвеца», что используется и для калаверас.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>