Таджикская кухня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Как и в любой другой стране Средней Азии, В Таджикистане существует культ еды, когда за столом собирается вся семья, включая в себя несколько поколений, живущих под одной крышей, и общая трапеза собирает всех вместе. Совместная еда – это не только поглощение продуктов питания, это своеобразный ритуал, повод оказать уважение старшим и проявить заботу о младших.

Блюда национальной таджикской кухни принято есть руками, вернее, правой рукой, доставая нужный кусок из общей тарелки и отправляя его прямо в рот. Для тех, кто привык так есть с раннего детства, это очень удобно, а вот для иностранцев такой способ питания потребует предварительной тренировки.

Не столь важно, будет ли стол ломиться от яств, будет ли представлена галерея разносолов и изысканных кушаний, или это окажется простой семейный ужин из трех блюд, самое главное – это общение и следование многовековым традициям.

Дорогие мясные блюда появляются на столе во время праздничных застолий, когда позволены излишества в расходах на еду. Обычная, повседневная пища – это хлеб, зелень, овощи, фрукты и плов.

Рис позиционируется во всех азиатских странах как самый главный продукт. Он отдает жизненные силы, насыщает организм, не отягощая его лишними калориями. Рис – это азиатский хлеб и плов – самое распространенное блюдо из этого продукта.
Для хорошего плова рис сначала промывается несколько раз в холодной воде, чтобы смыть излишки крахмала. Если этого не сделать, блюдо не порадует рассыпчатостью, а будет слипшимся однородным комком.

Настоящий плов готовиться из баранины. Порционные кусочки мяса обжариваются в казане вместе с луком, морковью, кореньями петрушки и сельдерея. Потом в жаркое добавляют соль и перец. Только после этого в кипящее с бараниной и овощами мясо засыпают промытый рис. Рис обязательно должен прокипеть в масле, только после этого он заливается холодной водой.

Немаловажными ингредиентами хорошего плова являются пряности и приправы: золотистый шафран, зира, барбарис и куркума. Без них плов не станет пловов, а останется простой жирной кашей с бараниной.

Казан, специальная кастрюля с закругленным дном, идеально подходит для приготовления плова. В ней кушанье не пригорает снизу, а равномерно прогреваетс я со всех сторон. Чем больше объем казана, чем больше плова в нем можно приготовить, чем дольше будет томиться плов на огне, тем вкуснее получится результат.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>