Почему мед жидкий?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Жидкий мёд — это состояние свежего нормального, после откачивания из сот (протекающего пчеловодного сезона), пчелиный продукт. Он в жидком состоянии бывает с разной степенью вязкости (густоты).

Густота

Почему мед жидкий? Густота зависит от меньшего или большего концентрата воды в нём, а так же и от температуры хранения, окружающей среды. Добиться консистенции жидкого мёда можно с помощью нагревания закристаллизовавшегося мёда, но в такой добыче, есть огромный минус – мёдик теряет почти все свои полезные свойства при нагревании, они как бы испаряются, при этом в нём содержание оксиметилфурфурола значительно увеличивается. Подробнее об этом можно узнать на сайте ylik.ru.

«Незрелым» мёдом называют тот, который слишком жидкий, это результат недостаточный выдержки пчелиного продукта в сотах.

Как растопить закристаллизовавшейся пчелиный продукт?

Внимание! При термической обработке может появиться карамельный вкус, редко вкус плесени.

Засахаренный пчелиный продукт можно растопить на водяной бане.

Из-за кристаллизации сахарозы с глюкозой изначально жидкий мёд приобретает твёрдую форму с явно выраженными кристалликами сахара. Чтобы вернуть ему первоначальную структуру жидкого медка, возьмите банку и две кастрюльки (одну возьмите поменьше). Засахаренный мёд переложите в баночку, в кастрюльку побольше залейте воды и поставьте на сильный огонь.

Дождавшись закипания воды, убавьте огонь до среднего, поставьте в большую кастрюлю поменьше, так, чтобы она закрепилась на ручках. Вода не должна касаться маленькой кастрюльки. Этот метод растапливания засахаренного мёда хорош тем, что он нагревается постепенно и равномерно без перегрева.

Самое важное кастрюлю нужно держать на очень маленьком огне, это предотвратит разрушение некоторых полезных ферментов содержащихся в этом продукте.

Как хранить?

Хранить растопленный мёд следует в закрытой банке в темном, желательно, прохладном месте. Это будет способствовать сохранению всех полезных свойств.

Несколько советов напоследок

Поставив баночку с медком, в тёплой комнате, Вы также можете растопить его, но это займёт больший промежуток времени, лучше тогда его поставить в баню или сауну. Оставьте там банки с пчелиным продуктом на 20-30 минут, а затем уберите его в прохладное место.

А если для Вас это не такая срочная задача “растопление мёда”, оставьте просто его возле плиты на кухне или около батареи. Результат Вы получите в течении двух – трёх дней, а может и в течении целой недели

 

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>