Подписка
To Top

Бакалао

А на португальском языке — «бакальяу» относится к соленой сушеной  треске, национальному блюду Португалии,  популярному так же в испанской Галисии. В Сфаксе (Тунис) принято есть бакальяу, приготовленную в маринаде  (чермоула) в первый день   Ураза-байрам.

Соленая треска, в некоторой степени,  считается деликатесом. И едят её преимущественно в праздничные дни, Рождество, в течение Страстной недели. Общепринятое блюдо в страстную пятницу.   Блюдо  получило популярность и в других странах, где исповедуют католицизм, именно из-за многих дней религиозного значения, когда согласно церковным положениям  запрещено есть мясо.

Многие утверждают, что существует 365 способов  приготовить бакальяу, одно блюдо для каждого дня в году. Другие склоняются к ещё большему числу  – 1,001. Так они или нет, не известно, но в большинстве случаев рецепты блюд из бакальяу изменяются в зависимости от региональных традиций.

Обычно бакальяу подают с картофелем. Вино  обязательно сопровождает блюдо.

Один из популярнейших способов приготовить рыбу – Бакальяу а Гомеш де Са. Компоненты блюда – треста, картофель, яйца, маслины, оливковое блюдо, лук.

Бакальяу а Гомеш де Са – типичное блюдо северного города Порто, но сегодня блюдо популярно во всей Португалии и считается   самым востребованным рецептом для приготовления бакальяу.

В этом легко убедиться,  прожив  в Португалии совсем недолгое время, лучше, конечно имея  .

Болиньюс де бакальяу – пожаренные во фритюре колобки, изготовленные  из недорогих частей трески, смешанной с картофелем, петрушкой и яйцом. Их можно заказать, в том числе, и во многих барах в Бразилии, где болиньюс  из трески подают с пивом.

Вероятно, следует вспомнить и Норвегию, в которой популярный продукт португальской кухни бакальяу  (в Норвегии клипфиск – «каменная рыба», так как рыбу высушивали на скалистых морских утесах) являлся основным ежедневным блюдом, начиная с восемнадцатого века, появившись вначале в  Кристиансунне.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ещё Статьи о вкусностях

  • aceite-o
    А вы знаете, что..?

    Чтобы получить 1 литр оливкового масла понадобится 2664 оливок

    admin13 октября 2014
  • В 60х годах пиво в Испании…

    считалось семейным напитком, предназначавшимся в том числе и для детей!

    admin13 октября 2014
  • 34Salmorejo-cordobes-03
    Традиционная кухня Кордовы

    Андалузский город Кордова приглашает совершить путешествие во времени, вглубь истории и культуры юга Испании, которую развивали и несли такие народы как...

    admin6 июля 2014