История японского блюда «суши»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Родиной блюда «суши» принято считать Японию, однако впервые начали готовить суши в Южной Азии. Это были классические суши – narezushi: рыбу очищали, разделывали и аккуратно укладывали слоями. Затем рыбу пересыпали крупной солью и осторожно помещали под широкий каменный пресс. Приблизительно через несколько недель, каменный пресс заменяли на легкую крышку. В течении следующих нескольких месяцев рыба активно бродила и лишь после этого процесса она была готова к употреблению. Это блюдо имело очень резкий запах, который служил помехой в определении рыбы, из которой оно было приготовлено.

В начале ХХ века благодаря повару по имени Yohei в рецепте произошли небольшие изменения: в приготовлении суши отказались от процесса гниения и решили подавать суши в традиционной на сегодняшний день форме – в виде сырой рыбы. В свою очередь данный вид суши породил еще 2 варианта приготовления суши: Edo (родом из Tokyo) и Kansai (родина – город Osaka).

Основным компонентом в различных современных видах суши является особый рис. Однако первоначально рис использовался, как отличный вариант для хранения рыбы. Ее хранили в рисе, чтобы предотвратить порчу в течении года. Свежепойманную рыбу нарезали аккуратными маленькими кусочками, затем засыпали солью и перемешивали с рисом. После окончания срока хранения рыбы, рис никто не употреблял в пищу, его использовали для повторного хранения нарезанной рыбы.

Перебродивший рис из замаринованной рыбы решили употреблять в пищу лишь в XVI веке – именно это сочетание и стало видом классического суши. А в XVII веке японская кухня получила свое самое известное блюдо — рисовое суши, которое уже состояло из отварного риса, различных свежих морепродуктов, а также овощей и рисового солода.

Следующей ступенью в развитии суши послужило смешивание риса с уксусом и различными приправами, что поспособствовало отмене продолжительной ферментации риса. Фруктовый или рисовый уксус смешивали с подсоленной водой, куда иногда подмешивали морские водоросли, сахар, мед, саке.

Затем всей этой приготовленной смесью заливали отварной рис, к нему добавляли разнообразные морепродукты, рыбу, овощи и на некоторое время помещали под пресс. Блюдо приобрело большую популярность в Японии. В каждом городе появились рестораны суши, привлекая все большее количество почитателей этого блюда.

На сегодняшний день процесс приготовления современного суши оставаясь неизменным, продолжает совершенствоваться и развиваться, завоевывая все больше гурманов по всему миру!

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>