Редька полезна в любом цвете

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Плоды редьки – уникальный источник витаминов для поддержания здоровья. Существует много сортов этой культуры, каждая из которых обладает целым набором полезных свойств. Витамин С, а также представители группы В, сера, фосфор, калий, железо – далеко не полный перечень веществ, присутствующих в этом продукте. Часто редьку обходят стороной из-за ее специфического острого вкуса. Однако эта разборчивость совершенно неоправданна, ведь небольшое количество редьки не испортит вкус салата. Наоборот: ее слегка острый вкус добавит пикантности и подогреет аппетит.

Редька белая широко используется для приготовления салатов. Эта культура отличается особо острым вкусом. При этом запах у белой редьки очень приятный. Помимо корнеплодов в блюда добавляются молодые листья.

Другой вид — редька черная – зимний сорт. Давно известна в народе как целительница от множества болезней. Самый острый из всех сортов. Но прежде, чем решать, включать или нет редьку в рацион, примите ко вниманию, что острота свидетельствует о наличии фитонцидов. А эти вещества необходимы для защиты организма в холодное время года. Чем острее редька – тем больше в ней находится фитонцидов.

Редьку черную используют в качестве лекарства от простуды, кашля, бронхита. Еще ее используют для лечения гастрита (однако есть ряд противопоказаний при обострениях болезней ЖКТ), артрита, камней в мочевом пузыре. Употребляется в пареном, вареном, сыром виде в салатах, супах.

Особый вид – редька зеленая. Нежный и гораздо менее острый вкус редьки зеленой делает ее популярным ингредиентом для приготовления салатов в Узбекистане, родине данного сорта редьки. Как уже упоминалось, несильно выраженная острота говорит о несколько меньшем оздоровительном потенциале данного продукта. Наибольшую пользу из редьки зеленой модно извлечь употребляя ее в сыром виде. Так она положительно влияет на работу ЖКТ, плюс – способствует выведению из организма холестерина. Дополнительно содержит витамин PP и эфирные масла.

Каждый сорт редьки несет колоссальную пользу здоровью человека. По возможности, да и по вкусу, ее желательно есть сырой. Однако существуют и разные способы приготовления. Редька черная, белая и зеленая поддерживают иммунитет, что особенно важно зимой. Также хорошо влияет на пищеварение, пробуждая аппетит. Таким образом, можно подвести итог, сказав: редька полезна в любом цвете, и ее не стоит убирать из рациона. Нужно просто научиться ее употреблять.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>