Тамале – жемчужина мексиканской кухни

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Мексиканская национальная кухня не зря занесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Это гармоничный синтез древних кулинарных традиций ацтеков и новшеств, привнесенных испанскими конкистадорами. До завоевания основу рациона местных индейских племен составляли фасоль, жгучий перец чили, мексиканский кактус, кукуруза, мясо птицы, помидоры и специи, а также различные насекомые, их яйца и личинки. Кстати, их готовят и в наши дни, но спрос на такие блюда невелик. Испанцы познакомили ацтеков с вином, оливковым маслом, ячменем, рисом и пшеницей. Из такого слияния культур и родилась знаменитая мексиканская кухня.

Одно из самых древних яств — это тамале. Готовить его начали еще тысячи лет назад в качестве походного блюда для воинов и охотников. Для тамале потребуется пальмовый лист без центральной жилки, тесто и, конечно же, начинка.
Для теста используют смесь кукурузной и пшеничной муки в пропорциях 2:1. В муку добавляют воду, а также перетертые кукурузные зерна, и вымешивают тесто. Мексиканские крестьяне готовили его со свиным жиром, чтобы придать еще больше вкуса и плотности.

Начинку можно использовать разную. Один из вариантов: мелко нарезанное тушеное куриное мясо с солью, чесноком, луком и кинзой. Вместо курицы вполне может подойти и тушеная говядина, или же говядина с фасолью в равных частях.
На середину пальмового листа ровным слоем намазывают тесто, отступая от краев. На тесто выкладывают начинку и заворачивают лист в виде конверта. Готовят блюдо на пару до получаса.

Подают тамале с традиционным острым соусом сальса. Для его приготовления понадобятся примерно 3 томата, половина луковицы, соль и перец серрано или халапеньо. Количество перца зависит от желаемой остроты соуса. Стоит помнить, что халапеньо не настолько острый, как серрано.

Сначала овощи подготавливают. Томаты на несколько минут кладут в кипящую воду, а остальные ингредиенты — на сухую разогретую сковороду, припекая со всех сторон, чтобы они стали немного мягче. Перец очищают от семян, остальные ингредиенты нарезают и все вместе перетирают в ступке до получения почти однородной массы.

Когда тамале готово, достаточно лишь развернуть конвертик и можно наслаждаться вкусом его содержимого, обмакивая в соус. Сам пальмовый лист не едят.

У этого блюда нет аналогов в других кухнях мира. Тамале станет изюминкой любого праздничного стола.

А для любителей более традиционной кухни предлагаем блины на кислом молоке. Вкусно и сытно!

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>