Жиры всякие нужны, жиры всякие важны, или всё хорошо в меру

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Прежде чем рассматривать предпочтительность тех или иных жиросодержащих продуктов, нужно понять, в чём заключается существенное различие между жирами растительного происхождения и животного. Первое отличие состоит в том, что в жирах животных, кроме молекул собственно жира, содержится холестерин, который отсутствует у растений. Различаются и сами молекулы. Состоят они из глицерина и трёх остатков жирных кислот, набор которых различен в различных жирах.

В жирах животного происхождения в основном содержатся жирные кислоты, самостоятельно синтезируемые человеческим организмом. Они относятся к классу насыщенных. Но существуют и такие кислоты, значение которых для поддержания здоровья первостепенно, но при этом поступают они в организм только извне. К ним относятся ненасыщенные жирные кислоты двух классов: омега-3 и омега-6. Эти странные названия означают, что в 3-й или 6-й позиции с конца в цепочке молекулы связь между элементами ненасыщенная. Ими богата японская кухня, кстати, здесь — доставка роллов.

Эти ненасыщенные двойные связи придают цепочкам жирных кислот изгибы различной конфигурации, которые делают эти молекулы важными элементами иммунной и других систем организма. Важно не только присутствие необходимого количества этих веществ в рационе, но и правильное их соотношение. Кислот омега-6 должно быть лишь в четыре раза больше, чем омега-3, но в реальности преобладание первых более значительно.

Это связано с недостатком в традиционном рационе нашего населения морепродуктов, богатых столь необходимыми кислотами омега-3. Помимо рыбьего жира, ими богаты также масла льна, рыжика и горчицы. Восполнение недостатка указанного вещества в организме помогает избежать многих заболеваний.

Рыбий и растительные жиры жизненно необходимы для человека, но нельзя полностью отказываться и от жиров животных. В них содержится холестерин, который используется организмом для синтеза стероидных гормонов. Но следует помнить и о том, что избыток холестерина плохо сказывается на состоянии сосудов. Во всех сферах следует соблюдать пропорции и умеренность.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>