Кухня Страны Басков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Нет никаких сомнений в том, что Страна Басков дала миру известных шеф-поваров, прославивших свою родину и достигших максимальных наград в своей отрасли. Блюда из великолепных даров моря и земли, объединённые многовековыми традициями домашней кухни, воплотились в необычайно вкусных рецептах современной кулинарии этой части Испании.

Промышленная рыбная ловля очень развита в Стране Басков, многие порты имеют международное значение, и щедрые бурные бискайские воды поставляют главные ингредиент местной кухни – рыбу и морепродукты. На их основе готовят:

• Marmitako de bonito – классическое блюдо, приготовленное в традициях мореплавателей из тунца или атлантической пеламиды, а также из картофеля, лука, перца, чеснока, томатной пасты с бренди, оливковым маслом и специями.

• Bonito con tomate – тунец с помидорами.

• Kokotxas en salsa verde – блюдо из осьминогов с чесноком и петрушкой.

6rftdssstgrds

• Bacalao al pil-pil – традиционное баскское блюдо, в котором основными ингредиентами являются треска, оливковое масло, чеснок и чили. «Пиль-Пиль» — название соуса, который получается при приготовлении трески.

• Pastel de Cabracho – своего рода пюре из мяса скорпиона, которое варится несколько минут в рыбном бульоне, чтобы вышел яд. В некоторых рецептах используют хека, но это уже отход от классики. После термической обработки скорпиона его мясо смешивают с томатным соусом, сливками и варёными овощами, морковью, сельдереем и другими, а потом запекают в печи.

• Besugo a la donostiarra – филе морского окуня с картофелем, чесноком, перцем чили и яблочным уксусом.

• Жареный хек, кальмары с луком, угри, анчоусы, сардины.

Мясо также составляет немалую часть баскских рецептов:

• Chuletn de Brriz – знаменитый сочный говяжий стейк с жареным картофелем и перцем.

• Menestra de verduras con cordero – овощное рагу с говядиной.

• Pollos de casero – блюдо из мяса домашних кур.

• Zancarrn – приготовленная в духовке говяжья голень с большим количеством моркови, лука, белым вином и петрушкой.

• Albondigas – фрикадельки в соусе.

В Стране Басков также существует устойчивая традиция производства колбасных изделий, таких как «чоризо», которые подаются к типичным овощным блюдам, например, тушёным красным бобам, приготовленным в горшочках. Баскские сыры – ещё одна сторона изысканной кулинарии этого региона, среди которых наиболее знаменит сорт Idiazbal, получивший множество международных наград на различных конкурсах. Кроме того, в Стране Басков можно отведать исключительные региональные вина (например, suave txakol) и сидр, которые производятся в Бискайе и Гипускоа.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>