Подписка
To Top

Пятнистая запеканка с тыквой и творогом

Спасла с трудом кусочек, чтобы сфотографировать. Домашние обжоры все-таки совестливые, оставили порцию и для меня. Так им не терпелось попробовать кулинарную новинку, что с пылу с жару размели вкуснятину. От этого так тепло на душе: не зря трудилась!

Что не возьмешь из перечня продуктов, здесь все полезно! Получается красиво, а вкусно и в горячем, и остывшем виде. Потому в моей домашней копилке рецептов этот занимает особо почетное место.

1_600x450

Ингредиенты

для тыквенного теста

  • 500 г тыквы, запеченной, без кожуры;
  • 100–200 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • цедра апельсина;
  • два яйца;

для творожного

  • 500 г творога;
  • 100–200 г сахара;
  • 60 г крахмала;
  • 25 г мака;
  • щепотка соли;
  • яйцо.

Как и что делать

Ставлю вариться мак, а в духовку – запекаться тыкву (180–200 градусов), уже обмытую, без сердцевины с рыхлыми волокнами и семечками, но с коркой. Запечется тыква, без труда срежу и кожуру. Не варю тыкву, чтобы избежать изобилия жидкости.

Пока же подготовлю творожное тесто. Если не получается купить такой маслянистый творог, как хочется, не очень расстраиваюсь. Подправить «реноме» даже не очень нежного продукта можно очень просто. Протираю его при помощи сита. Это займет несколько минут. Не пренебрегаю этим процессом, потому запеканка получается приятнее по вкусу.

Затем смешиваю ложкой или при помощи блендера творог с яйцом и сахаром, крахмалом. Отваренный мак перекручиваю через небольшую ручную мясорубку.

Не пользуюсь электрическими приборами.

Во-первых, количество мака мизерное. Во-вторых, когда его и больше, можно такое оборудование попросту погубить. Если нет ручной мясорубки, достаточно ступки и пестика, чтобы перетереть мак. Для чего? Сочнее он будет и нежнее.

Когда достану тыкву из духовки, сразу превращу ее в пюре. Но потом не буду спешить, подожду, чтобы оно хорошо остыло. Иначе все затраченные усилия пойдут насмарку. После того, как пюре обретет такую же температуру, как остальные ингредиенты, перейду к следующему процессу.

Блендером соединяю тыкву с продуктами для теста.

Оба вида теста должны быть одной консистенции. Если перебарщиваю, не учитывая этот момент, то слишком густое тесто разбавляю сметаной.

Выкладываю обе массы в форму для запекания, чередуя их таким образом: ложка тыквенного теста, ложка творожного. У меня посуда из силикона, потому ничем ее не смазываю, не использую пергамент. Вынимается все из нее легко, не пристает и не пригорает без масляной подпитки. Если у вас разъемная, к примеру, форма, то выстелите ее обязательно промасленным слегка пергаментом.

Духовка еще не остыла после того, как запекали в ней тыкву? Это не значит, что в ней сохраняется нужная для запеканки температура (180–200 градусов). Проверьте, если есть специальный градусник. Нет, лучше пусть поработает несколько минут духовка в таком режиме, прежде чем отправлять в нее запеканку.

Около часа будет готовиться это блюдо. Есть у меня время, чтобы уделить внимание чему-то другому, просто отдохнуть. Поискала тем временем в интернете, что можно мужчинам мясного заказать, вот что нашла: .

Однако и заглянуть, как там дела в печи, стоит уже через полчаса после того, как отправлю запеканку в духовку. Если верхушка подозрительно быстро румянится, прикрою ее фольгой.

2_600x450

Тонкие ароматы витают в моем доме, привлекая нетерпеливых домашних гурманов. Пора презентовать пятнистое бело-оранжевое чудо!

Ещё Выпечка

  • cake-11235235
    Сколько выпекать бисквит и при какой температуре

    Хочется приготовить бисквитный торт, как в ресторане, но всякая попытка заканчивается неудачей? Тесто получается сбитым, «резиновым»? А может, вы неправильно все делаете? Вот секреты кондитеров,...

    admin24 сентября 2016
  • i6trfdras
    Пасхальные булки

    До Пасхи остались считанные дни, и многие хозяюшки уже начали искать рецепты, с помощью которых хотят удивить своих домашних. Чтобы следить...

    admin13 апреля 2014
  • 32wds
    Любимый пирог Брижит Бардо — пирог Сен-Тропе

    История этого пирога приходится на 50-е годы французского Прованса, когда польский пекарь Александр Микка решил открыть булочную в Сен-Тропе. Там, кроме...

    admin31 января 2014