Наконец-то пришла пора собирать шиповник. Я жду этого времени с конца мая, когда растения цветут. А в этом году их цветение было особенно обильным. Я заметила это, когда мы ходили с друзьями на загородную прогулку. Высокие и раскидистые кусты местного шиповника были усыпаны бутонами и распустившимися цветами.
Лето пролетело, как всегда, стремительно, и вот, уже вместо нежно-розовых бутонов кусты несут на себе множество ярко-красных ягод. Их цвет манит меня, как волшебством. И в них действительно заключена чудодейственная, живительная сила. Все знают, что в красивых красных ягодках содержится много витамина С. Это лучшее средство для повышения иммунитета. А именно это нам сейчас необходимо, ведь впереди — зима с ее непредсказуемостью.
Что-то я отвлеклась. Итак, чтобы подготовиться к зиме и противостоять заболеваниям, нам нужно обязательно запастись витаминками. Поэтому мы с друзьями на выходные снова идем за город, только сейчас у нас единственная цель — собрать побольше ягод шиповника. Домой мы вернулись немного уставшими, но впечатлений было много. Во-первых, мы отлично проветрились, наслаждаясь чистым степным воздухом, после загазованной атмосферы нашего мегаполиса. Общение на природе еще больше сплотило нас, и мы узнали друг друга лучше. И главное — это прекрасный трофей. Наши рюкзаки были под завязку заполнены целебными ягодами с насыщенной окраской.
Теперь надо обработать все это богатство. Перед тем, как положить ягоды для просушки, я промываю их в тазу, споласкиваю, раскладываю на полотенце, чтобы оно впитало влагу, а затем — на чистые листы бумаги на шкафах и на полках. Сушиться они будут не меньше двух недель. Работы много, но она того стоит. Тут я хочу заметить, что самый вкусный напиток получается из сушеных ягод. У него более насыщенный, очень оригинальный вкус. А для того, чтобы наполняться витаминами уже сейчас, я предлагаю приготовить вместе со мной отвар свежего шиповника.
- Чтобы ягоды отдали напитку побольше витаминок, нужно их измельчить. Свежие ягоды твердые, и поэтому я вначале беру горсть ягод и заливаю их горячей водой.
- Пока я сходила в магазин за продуктами, ягодки размягчились. Теперь я разрезаю их на две части.
- Столовым ножом (с закругленным концом) вычищаю семена и ворсинки, которых внутри очень много. Очищенных таким образом ягод получается примерно 3/4 стакана объемом 200 мл.
- Затем я нарезаю их ножом на более мелкие части, кладу в кастрюлю, заливаю одним литром холодной воды и довожу до кипения.
- Отключаю огонь, даю ягодкам постоять. Это значит, что в итоге мы получаем настой шиповника.
Настой свежего шиповника не такой вкусный, как из сушеных ягод. И тут нам на помощь придут сладости: сахар и мед. С натуральным медом настой шиповника принесет еще больше пользы. А когда наши ягодки, разложенные на всех полках, высохнут, тогда я готовлю настой немного другим методом. Сухой шиповник легко измельчается, и его уже не нужно предварительно замачивать.
Когда шиповник настоится, а это примерно полчаса, его нужно перелить в другую посуду, при этом оставить на дне мякоть ягод.
Как бы тщательно не были вычищены ягодки внутри, но ворсинки могут остаться, а они не должны попасть в рот, употреблять их нельзя. В этом весь шиповник: он защищается снаружи и изнутри. При сборе ягод руки всегда в царапинах, кусты просто так не отдают нам своих плодов. И семена свои он защищает острыми и неприятными ворсинками, находящимися внутри. Так что будьте внимательны.
Каким бы ни был вкусным настой шиповника, приготовленный своими руками, но пить его часто нельзя. Ведь он имеет очень сильное мочегонное действие. Что, кстати, очень полезно для промывания мочевыводящих путей с целью профилактики и лечения. Но вместе с лишней жидкостью из организма будут выходить калий, кальций и другие элементы.
Поэтому мой совет — не увлекайтесь этим напитком. Всего в меру. Я стараюсь разнообразить свой стол не только вкусными и питательными продуктами, но и напитками, которые готовлю из того, что заготовила сама. Про шиповник я вам уже рассказала. А есть еще липовый цвет, чабрец, веточки вишни, раскрыть секреты которых придет пора уже в другой раз.
Кимова Анна