А на португальском языке — «бакальяу» относится к соленой сушеной треске, национальному блюду Португалии, популярному так же в испанской Галисии. В Сфаксе (Тунис) принято есть бакальяу, приготовленную в маринаде (чермоула) в первый день Ураза-байрам.
Соленая треска, в некоторой степени, считается деликатесом. И едят её преимущественно в праздничные дни, Рождество, в течение Страстной недели. Общепринятое блюдо в страстную пятницу. Блюдо получило популярность и в других странах, где исповедуют католицизм, именно из-за многих дней религиозного значения, когда согласно церковным положениям запрещено есть мясо.
Многие утверждают, что существует 365 способов приготовить бакальяу, одно блюдо для каждого дня в году. Другие склоняются к ещё большему числу – 1,001. Так они или нет, не известно, но в большинстве случаев рецепты блюд из бакальяу изменяются в зависимости от региональных традиций.
Обычно бакальяу подают с картофелем. Вино обязательно сопровождает блюдо.
Один из популярнейших способов приготовить рыбу – Бакальяу а Гомеш де Са. Компоненты блюда – треста, картофель, яйца, маслины, оливковое блюдо, лук.
Бакальяу а Гомеш де Са – типичное блюдо северного города Порто, но сегодня блюдо популярно во всей Португалии и считается самым востребованным рецептом для приготовления бакальяу.
В этом легко убедиться, прожив в Португалии совсем недолгое время, лучше, конечно имея .
Болиньюс де бакальяу – пожаренные во фритюре колобки, изготовленные из недорогих частей трески, смешанной с картофелем, петрушкой и яйцом. Их можно заказать, в том числе, и во многих барах в Бразилии, где болиньюс из трески подают с пивом.
Вероятно, следует вспомнить и Норвегию, в которой популярный продукт португальской кухни бакальяу (в Норвегии клипфиск – «каменная рыба», так как рыбу высушивали на скалистых морских утесах) являлся основным ежедневным блюдом, начиная с восемнадцатого века, появившись вначале в Кристиансунне.