Фахитас — одно из самых популярных мексиканских блюд. Это мясо с овощами, обернутое тортильей — традиционной лепешкой из пшеничной или кукурузной муки.
Родина фахитас — район на границе Мексики и Техаса, у Рио-Гранде. Здесь, на Диком Западе, местным ковбоям отдавали остатки мяса после забоя скота, нарезанного полосами. Faja — по-испански означает “полоска”. Так и появилось название “фахитас”.
Приготовление этого блюда займет около 50 минут.
Итак, для приготовления 12 порций понадобится :
- 12 тортилий
- 6 куриных грудок
- 1,5 ст. жирной сметаны
- по 1 шт. сладкого перца (зеленого и красного)
- 450 г кукурузы
- 200 г гуакамоле
- 1 лимон или лайм
- 7 ст. ложек оливкового масла
- 1 перец халапеньо
- 2 луковицы
- соль, кинза по вкусу
Тортильи можно купить или приготовить. Для этого возьмите пшеничную и кукурузную муку в пропорции 1:1, добавив теплой воды и немного свиного жира (можно заменить растопленным сливочным маслом). Разделите тесто на порции, сформировав шарики, тонко раскатайте и выпекайте на сковороде до готовности.
Приготовьте маринад для мяса, смешав оливковое масло, измельченный халапеньо и сок лайма. Курицу нарежьте полосками, положите в смесь и оставьте мариноваться минимум 4 часа.
Затем разогрейте в сковороде немного масла и обжаривайте мясо несколько минут. Далее добавьте к нему лук и сладкий перец, нарезанные полукольцами, посолите, оставьте на сковороде еще на 3-4 минуты, помешивая.
Готовую начинку лучше выложить на бумажное полотенце. Так вы избавитесь от лишнего масла.
Традиционно тортильи и начинка для них подаются отдельно (в отличие от бурито), но для удобства можно завернуть в лепешки мясо с овощами, добавив к нему сметану и гуакамоле.
Давно не обновляли обстановку в квартире? — и ваша кухня станет намного уютнее, а семейные обеды более комфортными.
Фахитас готовы. Наслаждайтесь вкусовым букетом мексиканской национальной кухни.