Если проследить историческое развитие кулинарного искусства, то можно заметить, что историки выделили лишь нескольких женщин, чьи рецепты блюд прославились в разных странах.
Королева Мария Лещинская / 1710 – 1774 г. г. /, которая прославилась не только как супруга Людовика Одиннадцатого, но и как создательница паштетов, которые до сих пор пользуются большой популярностью.
Бедная вдова Буайбесс прославилась как создательница супа buia-besso, в честь чего ей в Марселе воздвигнут памятник.
Крестьянка из Нормандии, Мария Харель, чье имя увековечено в небольшом обелиске, который находится в деревне Камамбер и статуе в городе Вимутье, прославилась своим пикантным сыром под названием камамбер. Впервые он был изготовлен в 1761 году.
Как правило, стряпней в семьях занимается женская половина, но мастерами поварского искусства считаются, все же, мужчины.
Подходя к процессу приготовления блюд творчески, со временем вы сможете изобрести именно свое «фирменное» блюдо.
В любом «фирменном» блюде любого государства или народа, отражаются обычаи, история и особенности этой местности. В редчайших случаях повара – мастера могли поделиться секретами сложных рецептов. Но в то же время, искусство кулинарии не является замкнутым в пределах одного государства, а постоянно обогащается и развивается.
Азия считается родиной кулинарного искусства. Из Азии в Грецию, затем в Рим, а оттуда оно уже распространилось по всему цивилизованному миру, причем, изменяясь и принимая традиции и вкусы каждой из стран.
В шестнадцатом веке, в годы правления Людовика Четырнадцатого, самой изысканной в Европе считалась французская кухня. Ее новаторство состояло в виртуозном использовании всевозможных приправ, например, таких как – разнообразные коренья или знаменитые французские соусы. Если Вам предстоит , обязательно отведайте французскую кухню.
В конце XV и начале XVI века, во времена появления сахара, в Италии, а точнее, в Венеции, начинает развиваться кондитерское искусство.
Профессии, связанные с кулинарией были очень популярными. Например, во Франции имена самых лучших кулинаров увековечивались на страницах истории.
Но каким бы прославленным не было национальное блюдо, свое начало оно берет от народной кухни.