Предполагают, что произошла эта овощная культура в восточном районе Средиземноморья и Ближнего Востока. Среди сортов лука-порея можно выделить три: летний, осенний и зимний. Между собой они различаются, прежде всего, вкусом. Летний сорт отличается небольшими размерами и мягкими листьями, тогда как зимний и осенний имеют более выраженный вкус.
Интересные сведения:
Произошел лук-порей в районе Средиземноморья, и употребляется человеком в пищу уже как минимум 4000 лет.
В настоящее время основным производителем и потребителем этой культуры является Франция.
Лучше всего лук-порей употреблять в пищу со средины осени и до начала весны.
При его покупке в первую очередь необходимо проверять состояние стебля, чтобы он был белого цвета и прямым, а листья должны быть плоскими и темно-зеленого цвета. Раздутые стебли говорят о том, что лук-порей слишком твердый, а сухие листья свидетельствуют о слишком долгом его хранении.
В холодильнике свежий лук-порей можно хранить не более двух недель, а уже приготовленный – не более двух дней.
Питательные свойства:
Лук-порей на 94% состоит из воды ,а содержание в нем углеводов и калорийность действительно низкие.
В нем содержится довольно много пищевых волокон.
Среди витаминов, которые входят в состав лука-порея, можно особенно выделить витамины А, С, В6, а также фолиевую кислоту (В9).
Из содержащихся микроэлементов особое значение имеют калий, магний, кальций и железо.
В 100 г продукта содержится:
- Энергетическая ценность – 39,73 ккал
- Белки – 2,00 г
- Жиры – 0,40 г
- Углеводы – 7,50 г