Большая часть Испании омывается Средиземным морем и водами Атлантики. Поэтому закономерно, что основное место в испанской кухне занимают морепродукты. Ассортимент добываемых даров моря чрезвычайно разнообразен: это креветки, кальмары, рыба, мидии. Из них готовят основные блюда и закуски-тапас.
По содержанию полезных веществ морепродукты превосходят мясные. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами. Регулярное употребление рыбы снижает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует снижению холестерина в крови и профилактике атеросклероза.
Способов приготовления морепродуктов великое множество. Их запекают, жарят, отваривают, маринуют, коптят и сушат. Жаренные в кляре кольца кальмаров, фаршированные кальмары, отварные креветки и мидии, салаты с морепродуктами – подают в барах в качестве закусок-тапас.
Рыбные блюда отлично сочетаются с белым вином. К морским гребешкам подают шампанское или вино.
Кстати, тапас из морепродуктов можно красиво оформить, и вы обязательно захотите похвастаться перед друзьями, так что стоит заранее , чтобы сделать качественные фотографии.
Кальмары аля романа
Для приготовления этой закуски берутся крупные свежие кальмары. Их промывают, удаляют внутренности и плёнки. Тушку нарезают на кольца и обсушивают салфеткой. Кольца обваливают в муке с солью и жарят на сильно раскалённом оливковом масле. При появлении румяной корочки, кальмары извлекают на дуршлаг и дают стечь излишку масла. Кольца подают к вину или пиву.
Тапас из тунца с оливками
Для приготовления этой закуски ломтики белого хлеба подсушивают на гриле или тостере. На хлеб кладут кусочки консервированного в оливковом масле тунца и нарезанные оливки.
Тапас из авокадо с тунцом
Для приготовления потребуется консервированный тунец в собственном соку, который нужно смешать с мелко нарезанным луком и сладким красным перцем. Полученный салат заправить бальзамическим уксусом и сушёным чесноком. Добавить мелко нарезанную зелень. Спелый авокадо разрезать пополам, удалить косточку и заполнить половинки салатом.