Подписка
To Top

Клубничный и ягодный квас

С давних пор квас считается лучшим напитком, утоляющим жажду. Особенно он пользуется спросом в летнее жаркое время. Кроме неповторимых вкусовых качеств, он богат витамином В,С, способен стимулировать пищеварение. В древних рукописях говорится, что квас повышает мужскую силу.

Тот напиток, что продается сейчас в магазине, ничем не напоминает настоящий квас. Так что тот, кто не поленится и изготовит его сам, получит изумительный результат! Что означает квас для русских? Можно сравнить лишь с суши для японцев.

Клубничный квас

Предложенный рецепт дошел до нас из архива повара Николая II и рассчитан на 250 грамм клубники.
Мелкоплодную спелую клубнику вымыть, подождать, пока вода стечет, очистить от плодоножек и сложить в деревянную посуду. Соединить с 700 мл воды, довести до кипения. Выключив огонь, дать постоять минут 10 и профильтровать через чистую ткань.

Положить столовую ложку меда, 1 гр лимонной кислоты, 4 чайные ложки сахара, перемешать, снова профильтровать и разлить по бутылкам из-под шампанского, в которые предварительно положено 2 – 3 изюминки, не доливая до верха сантиметров на 10.

Заполненную бутылку укупорить пробкой, плотно закрепив ее с помощью проволоки. Через неделю квас будет готов.
Для ускорения процесса созревания укупоренный квас можно подержать в комнатной температуре дня 2, а затем вынести в холод. При этом квас будет готов на 4 день.

Ягодный квас

Этот рецепт принадлежит архиву повара царя Александра III и рассчитан на 1 кг ягод.
Ягоды (ежевику, чернику, черную смородину, малину, бруснику) перебрать, промыть, подержать для стока воды .
Соединить ягоды вместе в эмалированной посуде, размять и залить теплым сиропом (150 гр сахара на 4 литра воды).
Полученную смесь хорошенько вымешать, накрыть марлей и поставить на сутки в помещение с комнатной температурой.
Спустя сутки профильтровать жидкость через марлю с ватой, разлить по чистым бутылкам (не доливая до верха), в которые добавлены 4 – 5 штук изюма.

Бутылки поместить в холодное место на пару недель.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ещё коктейли

  • Мой рецепт: как я готовлю витаминный напиток из свежего шиповника

    Наконец-то пришла пора собирать шиповник. Я жду этого времени с конца мая, когда растения цветут. А в этом году их цветение было особенно обильным. Я заметила это,...

    admin29 октября 2016
  • Пунш

    Пунш в переводе с английского означает «пять». Это название произошло от количества ингредиентов, входящих в его состав. Основным компонентом является ром,...

    admin30 апреля 2014
  • Крюшоны

    Крюшон – напиток, сделанный на основе красного или белого вина. Делается он быстро, в течение всего 2-3 часов, поэтому это следует...

    admin30 апреля 2014