Connect
To Top

Мидии

Есть блюда, которые вызывают у нас устойчивые ассоциации. Так вот, мидии, или, как их еще называют, митилиды, напоминают о чудесном море, пляжах, вольной и спокойной отпускной жизни. Ведь именно там, на берегу моря, чаще всего мы пробуем свои первые настоящие, еще не испорченные ничьим приготовлением «дикие» мидии. Только что собранные и испеченные на костре, они ни чем не уступают тем блюдам, которые предлагают в ресторанах и барах.

Прелесть этих двустворчатых моллюсков в том, что их готовят исключительно в живом виде. Именно поэтому в странах, не имеющих рядом морского побережья, митилиды можно купить преимущественно в варено-замороженном виде. То есть сначала сварили, потом быстро заморозили. Можно только позавидовать жителям Средиземноморья: французам, испанцам, итальянцам, марокканцам, которые имеют возможность вкушать блюда из свежеприготовленных моллюсков несколько раз в неделю. В Испании даже существует своеобразный гастрономический культ мидий: жители этой страны искренне считают их самым вкусным продуктом из тех, что дарит море.

Мидии. Полезные свойства

Митилида представляет собой уникальный сбалансированный коктейль полезных для человека веществ. Можно сказать также, что это очень правильный деликатес, идеально подходящий и для тех, кто хочет сохранить фигуру без вреда для здоровья, и для тех, кто хочет вернуть себе утраченную форму.

Как и многие другие морепродукты, употребляемые в пищу, мидия способна укреплять иммунитет человека. Благодаря этому ее свойству организм более успешно противостоит развитию онкологических опухолей и аутоиммунных заболеваний, например артрита. Моллюск является также активным антиоксидантом, препятствующим клеточному старению. К примеру, одна порция мидий из 400 грамм содержит в себе суточную норму витамина Е – основного витамина красоты.

Однако не всем людям можно есть этот полезный продукт. Его следует исключить из рациона людям страдающим «аспириновой» астмой, аллергией на морепродукты и различными нарушениями свертываемости крови.

Мидии. Калорийность и состав

Диетологи считают мидии образцовым съестным припасом: ведь при низкой калорийности (100 грамм содержат 77-80 Ккал) они содержат весь комплекс необходимых человеку легко усваиваемых веществ. В них много белка (20 г на 100 г общей массы), также присутствуют углеводы (3г) в виде крахмала и полезные Омега-3 жирные кислоты (3г). Исключительно богаты митилиды незаменимыми для человека аминокислотами, микроэлементами: йодом, кобальтом, цинком, марганцем. Много в них и таких минеральных веществ, как железо, кальций, фосфор, витаминов группы В: В1, В6, В2, а также витаминов С, Е, D, F.

Мидии речные

Эти моллюски имеют как морские, так пресноводные съедобные разновидности. Речные мидии, в отличие от морских, перед употреблением в пищу требуют специальной обработки. Выловленные  живые мидии помещают в емкость с чистой водой на 2-3 дня, где за это время очищаются изнутри от накопившегося песка и мусора. Но и после такой подготовки речные мидии – довольно экстремальный пищевой продукт. Не стоит забывать, что речная вода в наше время  является агрессивной средой с большим содержанием промышленным стоков. Моллюски же для добычи питания постоянно фильтруют через себя воду и накапливают в тканях всю таблицу Менделеева, отнюдь для нас небезопасную.

Блюда из мидий:

Салат из мидий в томатном соусе Салат с авокадо и мидиями Тимбаль из овощей с кус кусом и мидиями Рис с мидиями и креветками

Как варить мидии

Если вам посчастливилось собрать в море или приобрести свежие мидии, их очень легко приготовить самому. Перед варкой раковины тщательно очищают щеткой и отбраковывают треснутые и раскрывшиеся экземпляры, так как моллюск в них уже погиб.

Для варки митилид используют очень небольшое количество жидкости. Это делается для того, чтобы собственный вкус морепродукта не потерялся. По этой же причине нужно использовать минимальное количество приправ и соли. Можно варить мидии и на пару, однако большинство поваров-профессионалов советуют варить их в воде или белом вине. Для приготовления одной порции из 450 грамм вам необходимо:

  1. Залить в большую толстостенную кастрюлю 1-2 стакана белого вина или воды, затем добавить мидии и накрыть крышкой.
  2. На сильном огне довести все до кипения.
  3. Как только из-под крышки начнет выходить пар, уменьшить огонь и варить мидии до их открытия. Это должно занять около 5 минут. Во время приготовления блюда встряхивайте кастрюлю, чтобы моллюски распределялись и готовились равномерно.
  4. Следите за раковинами и старайтесь доставать их сразу же после раскрытия. Так вы избежите переваривания.
  5. К столу мидии подаются прямо в раковинах, политые сверху процеженным бульоном.  Все нераскрытые моллюски нужно выбросить.

Сколько варить мидии

Чтобы сохранить мягкость и нежность мяса, рекомендуется варить митилид не более 5 минут после закипания. Чем дольше они готовятся, тем жестче и безвкуснее итоговый продукт. При варке важно ориентироваться именно на время, так как отследить степень готовности по цвету мяса не удается. Не смущайтесь таким коротким временем приготовления, ведь некоторые едят моллюсков и сырыми.

Как приготовить замороженные мидии

Те мидии, которые продаются в супермаркетах, перед заморозкой всегда варятся. Поэтому готовить их можно любым способом и в любом блюде, допускающем присутствие морепродукта: пицце, ризотто, под соусом, в салатах, супах. Для салата мясо предварительно размораживается на воздухе или в холодной воде, затем промывается и обжаривается. В суп или пиццу можно положить кусочки мяса без разморозки, так как они все равно будут термически обрабатываться в процессе готовки основного блюда.

Так что, если вы мучаетесь вопросом: «Как готовить мидии, очищенные замороженные в промышленных условиях», ничего не бойтесь. Доверьтесь нашим советам и своей интуиции, и смело откройте еще одну страницу в книге своих кулинарных пристрастий.

Что можно приготовить из мидий?

Хек с мидиями и картофелем под соусом из сидра Мидии по-бельгийски с картошкой фри Киш со шпинатом и мидиями

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

More in Соусы

  • Соус из авокадо и текилы

    Если вы любите текилу и авокадо, у нас для вас есть прекрасный соус, который вы несомненно полюбите. Как вы уже догадались,...

    admin15 ноября 2013
  • Традиционный зеленый мексиканский соус

    Это типичный мексиканский соус, называемый сальса верде (зеленый соус), основа для многих блюд мексиканской кухни. Время приготовления | 20 минут Сложность...

    admin15 ноября 2013
  • Простой соус из манго и йогурта для рыбных блюд

    Как легко превратить простое блюдо, просто добавив к нему соус, в нечто совершенно восхитительное. Давайте научимся готовить этот простой соус из...

    admin14 ноября 2013