Мягкий испанский климат, большое количество солнечных дней в году, тёплые зимы – идеальные условия для выращивания овощей и фруктов. Поэтому ассортимент их в Испании очень разнообразен и страна экспортирует выращиваемую продукцию по всему миру.
Отварные, тушёные, жаренные, в свежем виде – овощи, ежедневно присутствуют в рационе испанцев. Из фруктов готовятся вкуснейшие десерты и пироги.
Продукты растительного происхождения богаты витаминами и антиоксидантами, предотвращают развитие многих заболеваний, в том числе онкологических. Богатые клетчаткой овощи способствуют лучшей работе желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ. Ежедневное присутствие в рационе свежих овощей, сыра, вина, оливкового масла, способствует предотвращению болезней и продлевает жизнь. Недаром Испания славится долгожителями.
Очень популярны овощные закуски: оливки, жареные овощи с чесночным соусом, закуски из баклажанов и сыра, фаршированные перцы.
Тапенад
Из черных маслин готовят густую пасту – тапенад (паштет из маслин). Очень прост в приготовлении, но производит сногсшибательное впечатление. Главное в этом блюде нефильтрованное масло и оливки.
Для приготовления требуется: 200 гр. черных и зеленых оливок, 100 гр. вяленых помидоров, несколько анчоусов, 2 ст. ложки каперсов, зубчик чеснока и 3-4 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу. Ингредиенты перемалываются в блендере или мелко рубятся ножом. Тапенад можно намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки для пирога, с тапенадом запекают мясо и рыбу.
Рулетики из баклажанов с луком, орехами и чесноком
Средних размеров баклажаны нарезают вдоль тонкими пластами и обжаривают на оливковом масле.
Начинка: мелко нарезанный лук обжарить на оливковом масле, смешать с обжаренными и измельчёнными грецкими орехами и чесноком.
Начинку аккуратно завернуть в баклажаны. Рулетики украсить мелко порубленной зеленью.