Те, кто немного знаком с Испанией, знают, что тортилья – королева испанской кухни. В блоге уже есть рецепты классической испанской тортильи (картофельного омлета), тортильи со спаржой и даже с молодым чесноком. Конечно, омлет – это блюдо на каждый день. Но сегодня – рецепт блюда, который можно подать и на праздничный стол. Это трехслойный омлет или трехслойная тортилья.
Кстати, к праздничному столу —
Итак, нам понадобятся (на 4-6 человек):
- 12 яиц
- 12 креветок (если крупные, если мелкие – возьмите в 1.5 раза больше)
- 150 г сливочного сыра (кремового сыра)
- 2 шт. картофеля (крупного, если среднего размера, то 3-4 шт.)
- 1 лук
- 100 г шпината
- оливковое масло
- соль
- петрушка (для украшения)
Рецепт приготовления трехслойного омлета:
Нам нужно будет приготовить 3 разных омлета – с картофелем, со шпинатом и креветками и обычный омлет, даже скорее яичницу, в которую мы добавим немного сыра). А затем мы все три соединим с помощью сливочного сыра. (Придется немного повозиться, и посуды грязной будет много, но сам рецепт несложный).
12 яиц делим на 3 части и разбиваем в три глубоких тарелки. Яйца хорошо перемешиваем.
Готовим тортилью де пататас (картофельный омлет). Мелкими пластинками режем картофель, мелко режем лук. В сковородку наливаем большое количество оливкового масла (высотой в 2 пальца), так чтобы масло покрывало картофель, и он в нем буквально плавал. В разогретое масло выкладываем картофель и лук, жарим, время от времени перемешивая. В конце подсаливаем. Когда картофель готов, выкладываем его на дуршлаг, чтобы стекло все масло. Масло со сковороды сливаем в банку, оно нам еще пригодится.
В одну из тарелок с сырыми яйцами выкладываем картофель, перемешиваем. Эту массу выливаем аккуратно на разогретую сковородку и поджариваем с одной стороны минут 3-5. (Периодически желательно встряхивать, чтобы омлет не приставал ко дну.) Верх омлета будет жидкий. Накрываем сковородку большой плоской тарелкой, чтобы она была больше краев сковородки. Сверху кладем ладонь и придерживаем тарелку. Снимаем сковороду с огня, резко переворачиваем сковородку – в руке у нас тарелка, на которой лежит омлет. Аккуратно выкладываем омлет сырой стороной на сковородку. (Омлет как бы “сползает”). Жарим еще минут 3-5 на среднем огне. Снимаем с огня – первая тортилья готова.
Второй омлет — со шпинатом и креветками. Можно на эту же сковроду выложить очищенные креветки. Обжариваем их. Добавляем вымытый и порезанный шпинат. Жарим несколько минут. Креветки и шпинат выкладываем во вторую тарелку с яйцами, солим, перемешиваем и выливаем массу на разогретую сковороду. Жарим несколько минут, переворачиваем омлет с помощью большой плоской тарелки, обжариваем с обратной стороны.
Первый картофельный омлет смазываем сливочным сыром, выкладываем сверху вторым слоем омлет с креветками и шпинатом.
Готовим третий омлет. На разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла (можно использовать то масло, которое осталось после жарки картофеля), выливаем яйца, добавляем немного сливочного сыра, хорошо перемешиваем, жарим несколько минут. Переворачиваем с помощью тарелки, обжариваем с другой стороны.
Смазываем наш двухслойный омлет сверху сливочным сыром, выкладываем третий слой – омлет с сыром.
Подаем трехслойный омлет, украшенный петрушкой.