Бурый рис

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Бурый рис — это обычный рис, но неочищенный, из-за чего необычайно полезен, так как в нем содержатся растительный белок, витамины группы В, соединения железа, микроэлементы жизненно необходимые — натрий и калий в пропорции, позволяющей сохранять кислотно-щелочной баланс; тонизирующие и стимулирующие вещества.

При варке бурого риса, каждый, кто пытался это сделать, сталкивался с тем, что сколько его не вари, а он все равно остается как бы сыроватым. Это происходит потому, что оболочка, которая остается на нем, препятствует ему свариться быстро.

Бурый рис: как варить его правильно, чтобы блюдо получилось не только диетическим но и вкусным

Замочить предварительно бурый рис в холодной воде на ночь. Утром слить воду, помыть, залить снова холодной водой и поставить вариться на 10 минут. Снять с огня и промыть холодной водой. Снова залить холодной водой и варить еще 15 минут. После чего снять с огня и накрыть кухонным полотенцем, чтобы рис «дошел» до готовности. Готовить рис в принципе можно в любой посуде.

Блюда из бурого риса приравниваются к мясным по своему качественному белковому составу.

Бурый рис — рецепты

Куриное филе с бурым рисом

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана бурого риса,
  • 250 гр куриного филе,
  • 1 стакан куриного бульона,
  • 1 яйцо,
  • 2 яичных белка,
  • зеленый лук — несколько перьев,
  • 1 столовая ложка Хереса,
  • 0,5 ст. ложки сахара,
  • соевый соус.

Приготовление

Отдельно готовим рис, как указывалось выше. Смешиваем бульон с сахаром, вином, соевым соусом и ставим на небольшой огонь в глубокой сковороде. Нарезаем куриное филе кусочками по 1,5 см и положим в бульон. Яйцо и белки взбиваем и выкладываем на филе, посыпаем мелко нарезанным луком. Как только яичная масса начнет сворачиваться, перемешиваем все и продолжаем готовить еще 10 — 15 минут.

Подавать готовый рис, сверху выложив на него филе из курицы.

Острый бурый рис с рыбой

Ингредиенты:

  • филе окуня -500 гр,
  • 1,5 стакана бурого риса,
  • средняя луковица,
  • цедра 1 лайма,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • соевый соус и острый перец чили по вкусу,
  • вода или рыбный бульон.

Приготовление.

Рис промываем и заливаем холодной водой на ночь. Утром сливаем воду и даем ей стечь. В разогретом растительном масле обжариваем рис до более темного цвета. Мелко порезанный лук обжариваем на отдельной сковороде до прозрачного цвета. Филе окуня нарезаем полосками и выкладываем в сковороду к луку, жарим еще несколько минут до полу-готовности. Добавляем подготовленный рис, перец чили и воду или рыбный бульон, так чтобы он покрыл рис на 2 см выше. Даем закипеть, делаем малый огонь, накрываем крышкой и варим до готовности не мешая. Когда рис будет готов, снять его с огня, посыпать цедрой лайма, накрыть крышкой и дать настояться еще минут 20. Подавать с соевым соусом.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>