Этикет: как правильно есть креветки и мидии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Многие люди любят полакомиться экзотическими морскими морепродуктами. Если трапеза происходит в домашних условиях, то каждый ест так, как ему удобно, но, а если речь идет об общественных заведениях, то необходимо знать и соблюдать определенные правила этикета, чтобы не выглядеть нелепо и не испортить о себе впечатление.

Особое внимание стоит уделить креветкам, которые стали очень популярным блюдом среди большой части населения. Креветки с удовольствием используют в салатах, морских коктейлях, в приготовление пиццы или как самостоятельное блюдо. Если вы находитесь в непринужденной обстановке, то самое главной задачей становится вкусно сварить креветки, не заботясь о последующем этикете поедания морского изыска. Но, если вы отправились в ресторан, то стоит запомнить несколько важных правил. Неочищенные креветки принято есть, без специальных приборов, руками. При правильной сервировке стола на него ставят тарелку, чтобы складывать туда панцири, и небольшую чашу или миску с лимонной водой, которая необходима для ополаскивания рук. Во многих современных ресторанах лимонную воду заменяют влажными ароматизированными полотенцами.

Если на стол поданы креветки в жареном виде, то часто панцирь остается лишь на кончике хвоста креветки. Таких ракообразных берут за кончик хвоста, при желании обмакивают в специальном соусе и откусывают очищенную часть.

Остатки креветок кладут на край сервировочной тарелки.

Если перед вами наивкуснейший коктейль из креветок, то вам понадобится десертная вилка.

Блюда из нежных креветок гармонично сочетаются с полусухим шампанским и белым вином. Ну а если трапеза проходит в компании шумных друзей и на лоне природы, то они идеально подходят к охлажденному пиву.

Вкусным и полезным, но весьма своеобразным морским продуктом являются мидии. Уникальный морепродукт является основой для многих блюд. Часто мидии подаются уже очищенными. Мидии могут быть маринованными или копченными, печеными или сырыми. Иногда предусмотрительные рестораторы подают их на специальных шпажках для максимального комфорта посетителей.

Также мидии могут подаваться в немного приоткрытых раковинах. Для их дальнейшей разделки необходимы специальные щипчики и вилка для устриц. В левую руку берут щипцы и зажимают ими мидию, при этом не отрывают от тарелки, а с помощью вилочки достают моллюска из раковины. Этикет разрешает использование половинки раковины в качестве ложки. То есть вы можете взять створку моллюска с мидией и аккуратно втянуть мидию в рот. Пустые раковины складываются в специальную тарелку.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>