Гуакамоле — подарок ацтеков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Ацтеки подарили европейской кухне не только уже привычные для нас картофель, кукурузу и какао, но и знаменитый соус гуакамоле. Его состав и пропорции ингредиентов претерпели множество изменений с течением веков и по мере распространения в мире. Из Мексики соус начал свое путешествие по Южной Америке, а позже перебрался и в Европу. Но все же авокадо остался главным и неизменным компонентом гуакамоле.

В состав классического соуса входят: авокадо, зелень кориандра, зеленый перец чили, лайм, соль, томаты.

В США авокадо стоит относительно дорого, потому соус гуакамоле считается элитным. Для придания дополнительного объема и удешевления здесь в него добавляют майонез, тем самым увеличивая калорийность. Так же поступают в Канаде, Австралии и Великобритании.

Традиция добавлять в гуакамоле лук и чеснок имеет испанские корни. Это приближает его к средиземноморским соусам, например, к греческому дзадзыки. Также европейцы внесли в состав оливковое масло, которое действительно делает вкус и аромат еще более насыщенными, привнося легкую оливковую нотку. Кроме того, повара в ресторанах часто добавляют семена кориандра, черный перец и другие специи. Потому в Европе можно встретить множество вариантов вкуса гуакамоле: от пряно-соленого до сладковатого, в зависимости от того, как какому блюду будет подан соус.

Когда готовят гуакамоле, авокадо разминают в ступке, и сразу же сбрызгивают соком лайма, чтобы фрукт быстро не окислился и не приобрел бурый цвет. Томаты ошпаривают кипятком, отделяя кожицу от мякоти, перец очищают от семян, режут на несколько частей, перетирают в ступке и добавляют к авокадо. Это традиционный способ приготовления.

Ингредиенты можно измельчить в блендере, но тогда соус будет похож на пюре и быстрее окислится. Но в любом случае гуакамоле подарит вам неповторимый острый вкус Мексики.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>